我的爸爸作文
不胖也不瘦的身材,一米七多的个子,白净的脸庞戴着斯文的眼镜,一看就是个善良文雅的人……这就是我的爸爸。
在我对爸爸的诸多印象中,他最大的特点就是对老人孝顺。他不仅对爷爷奶奶孝顺,也对姥姥姥爷孝顺。
记得有一次我在客厅里吃饭,姥姥在卧室里看报纸,我忽然想跟姥姥说个事。也许是因为姥姥有点耳背,也可能看报纸太投入了,总之她没听到我说话,我连说了三四遍,她都没有回音,终于我恼怒地朝姥姥大声吼起来。这时,坐在我对面的爸爸一拍桌子,猛地站起身,皱着眉头训我:“你怎么能这样跟姥姥说话!”我从来没看到温和的父亲能发这么大的火。“怎么了?怎么了?”姥姥闻声慢腾腾地出来问道。“姥姥,我说了几遍了,你怎么不回答呢?”我一脸委屈,面红耳赤地说道。这时,爸爸把我拉进房间,语重心长地说:“姥姥年纪大了,耳朵背很正常,你都大了,要学会理解老人,你用这样的态度跟老人说话,这是对他们的尊重吗?姥姥是我们的长辈,为了咱们的家庭的付出了那么多,现在身体慢慢地弱了,我们更应该尊敬她,要心平气和、和颜悦色地对姥姥说话,这是最基本的孝顺啊!你看我什么时候对姥姥大吼大叫了呢?”我听了爸爸的话,顿时眼眶湿润了,出去和姥姥道歉了。
爸爸的孝顺也让妈妈印象深刻。记得曾经我和妈妈讨论过爸爸,妈妈告诉我一件事情:在我刚出生的那年冬天,天气特别寒冷,奶奶家是农村,那里真能做到滴水成冰。春节临近,爸爸和妈妈商量去不去奶奶家过年,从小在城市里长大的妈妈非常担心回老家会冻着我,提出不回奶奶家过年。爸爸一脸坚决地说:“我作为一个儿子,不回去过年说不过去!古人都知道“每逢佳节倍思亲”,过年父母最盼望我们回家陪伴他们,再说她爷爷奶奶也盼望孙女回去,我们给孩子多穿点,再说农村的条件也不像你说的那样可怕!”听了妈妈的讲述,我虽然心里酸酸的,但对爸爸内心的坚持还是非常佩服。
直到现在,只要过节我们都坚持回老家。每次从奶奶家回来时,爸爸妈妈都给了奶奶一些钱,有一天我便问爸爸:“爸爸,你和妈妈为什么给奶奶钱,不给姥姥钱呢?”爸爸耐心而又意味深长地说:“爷爷奶奶生活在农村,他们年纪大了收入不高,他们需要我们的陪伴,可是我们做不到,让他们尽可能生活得更好一点,这我们能做到。而姥姥姥爷有退休金,他们更需要我们每天和他们说话、陪伴。只有给老人他们最需要的,才是最好的孝顺!”爸爸微笑着,摸了摸我的头。
“百善孝为先”,孝顺是我们中华民族的传统美德。我的爸爸,他用语言和行动诠释了“孝顺”的真谛,在他的影响下,我们的家庭和和睦睦,其乐融融。