你好傻啊,屈原
飘飞的花瓣后,杀机四伏。
浮沉浊世中,汨罗江畔的您,身穿白袍,微风中扬起襟袖。腰间的长剑,冰冷如铁。您轻轻地握住剑把,纵身一跃,竟然地跳了下往,激起无边的浪花。岸边,香草上还留着您的颀长的身影和幽幽的泪光,还有您的"举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒"的长叹,还有您"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰"的哀愁!
才华超人又曾经身受器重的您离开了那个没有阳光的国度,但是您却是以这样一种方式离开,确实出人意料。
从您离开的那一刻到千古之后的今天,多少人的脸上滑过冰冷的泪滴!
但是,您的离开又确实在情理之中。
您是一杯净水,清得似山涧小溪,雪白如玉,但是,您所面对的整个朝廷,包括那个您景仰并爱戴的怀王,却是一沟污浊的泥淖。一杯净水,一沟泥淖,相遇是什么结果?
只有一个结果,就是净水被泥淖吞噬!
那个王朝,封建昏庸的王朝,充斥着一群小人,一群善于拍马逢迎的小人,他们对上阿谀谄媚献笑脸,对下横眉立目使绊子,残酷无情,更容忍不了您这个眼中钉肉中刺。他们为了自己的利益,大肆排除异己,哪管山河社稷之重。您两次被贬,就是小人们精心设计的杰作。这固然没有浇灭您心中的斗志之火,但您却无法在浑浊的官场上发挥才华。
您总希看在阴云密布的楚国,能射来一束阳光,给您发挥抱负的空间。
但是,这是无法实现的。只要那一沟泥淖没有变化,您这杯净水就只能沉没在泥淖之中。
一杯净水,面对的却是一沟泥淖,您的离往,也就在情理之中了。
您才高八斗,学富五车,又精于国家治乱之道。您一身正气,一身傲骨,欲使国家内***安,外可御敌。但是,这恰恰预示了您的失败,预示了您的理想和抱负不能实现。由于,您的一杯之"清"面对的是整个官场广阔无边的"浊"。
尽管横遭贬谪,您还是寄希看于楚王。当希看幻灭时,您用结束生命来告诫众人,您的离往也就在情理之中了。
你好傻啊,屈原。