不曾想过,项羽的不肯过江东,是一种潇洒。
残阳铺江似血。微风拂乱了他的发丝,他站在乌江岸边,空洞的眼神迷茫的扎进湍急的江水中。他抬抬头,脑海中涌现出江东父老殷切期待的面孔与虞美人的音容笑貌。当年的楚江霸王,再也忍不住满心的痛楚。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”他仰天大笑,随即剑气凌然,寒光一闪。他的自刎,书写了历史长河中不肯过江东。无颜见江东父老的一代霸王真英雄的潇洒!
不曾想过,屈原的纵身一跃,是一种潇洒。
江面萧条,江岸长满青苔。他颓败的拖着沉重的步履来到汨罗江畔。逐出郢郡,流放江南,辗转流离。。。。。。他仰头望望天空的飞鸟,是那样自由,朝着梦想奋力翱翔,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”带着满心愤恨,他纵身一跃。他的一跃,凝成了一条弧线宣明了满心的爱国情怀与“吾将上下而去索”的潇洒!
不曾想过,李白的醉后吟诗,是一种潇洒。
清冷的月光下,身着一袭白衣的他手握觥筹,朝着月儿饮酒对唱,找不到知己的痛楚深深侵入他的心中。此时没有任何人,只有孤寂的月儿以及单薄的影子陪伴他。他孤独吗?不!他不孤独!虽然没有知音,但他还有诗篇!“永结无情游,相期邈云汉”他的约定,吟唱了他豁达开朗。乐观向上的潇洒!
不曾想过,诸葛亮的拂袖一挥,是一种潇洒。火烧赤壁,草船借箭,六出祁山,七擒孟获。谈笑间,历史辗转千年。羽扇纶巾,一挥间,一切灰飞烟灭。他是忠与智的化身,但是,命运却与他开了个玩笑:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”他的一生,诠释了忠诚智慧的潇洒!
历史长河,源远流长。活着,就要活得潇洒;死了依旧诠释潇洒。这潇洒,让我折服;这潇洒,让我心驰神往。