在我小学五年里,有不少老师教过我,但令我最难忘的,就是现在教我的数学老师——陈老师。
陈老师有一张白白净净的圆脸。她的脸上,镶嵌着一双炯炯有神的眼睛。这双眼睛可以发现我们的一举一动,同样也充满了智慧。陈老师的耳朵十分灵敏。哪怕是站在最右边一组,她也能听见最左边一组的声音。陈老师喜欢扎一个马尾辫,穿一件有长袖的衣服和长裤,即使在炎热的夏天,也从来没有改变过造型。
在陈老师和我之间,还有一些小故事呢!
那是在四年级的时候,有一段时间,我常常因为计算错误而丢了很多分数,陈老师发现后立即找我谈话。她对我说:“一些学生有时因为小小的计算错误而不能考上好学校,所以你可要认真地对待每一次的练习和考试,做完题后要仔细检查有没有做错……”经过陈老师的一番教导,我明白了许多道理。在此之后,我再也没有因为计算错误而大量地丢分了。
同样,也是发生在四年级的事,不过,这次却是我成功后的故事了。
那一天,我考了100分。我十分高兴,脸上露出得意的神情,别人肯定看得出,我有一点骄傲了。陈老师当然也发现了,却什么也没说,只是继续慢慢地讲解题目。当讲到最后一道题时,陈老师忽然不动声色地对我讲了一句话:“杨润秋,你最后一道题别加省略号,一定要画全,这次只提醒,下次我可要扣分了。”我一听,就全明白了:原来是让我别骄傲啊!我立即收起了得意的神情,不敢再向同学炫耀我的分数了。
陈老师,您让我明白了做事要虚心、认真。您的每一句话都深深刻在了我的心里,我一定好好学习,以后造福社会、报效祖国,报答您对我的教诲之恩。