我最敬佩的历史人物作文
在滚滚的历史长河中,涌现出了许多的风流人物,他们个个豪气盖天,他们的事迹让我们敬佩,他们让我们懂得了无数道理,但是再多如繁星的人物中,我更敬佩那立志要精忠报国的岳飞。
岳飞,民族英雄,南宋时期著名军事家,1103年出生于相州汤阴的一个农民家庭。岳飞从小勤奋好学,体格健壮,并练就了一身好武艺。他还攻读《孙子兵法》,是一位不可多得的文武双才。在国家面临危亡之际,岳飞离开家人,开赴前线抗金。临走时,岳飞的母亲在她背上刺下“精忠报国”。告诉他一定要精忠报国,重振国家。
在金军第二次南侵的时候,岳飞在广德六战六捷,在常州又四战四捷。从此“岳家军”声威大震,令金军闻风丧胆,金军纷纷传说“撼山易,撼岳家军难”。
然而1140年,岳飞收复了洛阳歼灭了金军一万五千人,就在岳飞准备直捣黄龙府的时候,宋高宗竟一天连发十二道金牌,逼令岳飞撤军,岳飞这事才明白朝廷并不想真正战胜金军。岳飞在悲愤中写下了千古绝唱《满江红》“怒发冲冠。凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”
这首词的一字一句都表现了岳飞对国家的忠诚。这让我无限的敬佩,但是岳飞性格刚毅,直言直语,得罪了许多朝中的奸臣以及皇帝,宋高宗担心岳飞势力太大会影响到自己的皇位。1142年,秦桧以谋反罪将岳飞和岳云以及部将张宪关进监狱,并以“莫须有”的罪名将岳飞等人毒死在狱中。
岳飞虽死,但他的英雄事迹早已在当时社会广为流传,他的精神也将引领我们向前。