文天祥,抗元英雄,吉州庐陵人,原名云孙,字天祥,中举之后,以天祥为名,改字履善,宝佑四年中状元后改字宋瑞,号文山。
文天祥少年得志,20岁状元及第,一举成名。然而生逢未世,朝政黑暗,被权臣贾似道排挤,37岁便被免还乡闲居。虽然闲居在家,文天祥仍然时刻关注着局势的变幻,希望能有机会一展抱负,德佑初,元军攻破宋长江防线,临安告急,皇帝下诏起兵勤王,文天祥发动家乡豪杰勇士和当地的少数民族山民,组织了万条人的军队奔赴临安抗副使,知赣州,他的朋友劝他明保身,“令蒙古军队之路并进,已经接近临安,相公只有万余乌合之众,何异于驱群羊而博猛虎?”文天祥并未退缩,知难而进,“对面前形势我也是清楚,但我最痛恨的是国家养育臣庶300余年,而一旦有难,诏天下勤王,却没有一个一骑而应,所以我不自量力,让用表率,或许天下忠义之士会闻风而起,这样的话,社稷或许可以保全。”文天祥家道殷实,自实招勤王以来,把全部家当都贡献出来充做军资。
在崖山一战,张弘范一再强迫文天祥写信招降张世杰,但文天祥将自己前些日子写的`《过伶仃洋》一诗抄录给了张弘范读到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”两句时,情不自禁的赞道,好人好诗。此后不再逼文天祥,张弘范向元世祖请示处理文天祥之事。元世祖说:“谁家无忠臣?”命令张弘范对文天祥以礼相待,并将他送到大都,企图加以劝降。文天祥到了大都,拒绝元朝的利诱,被关进大牢。最后被元世祖杀死,在狱中写下了这《正气歌》:天地有正气,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星,于人日浩然,沛乎塞苍冥,皇路当清夷,含和吐明庭。时穷节乃见,一一垂丹青。
宁死不屈,大义凛然。引颈就刑,其高风亮节代代相传,令人景仰敬佩——文天祥!