“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”每当读起这首悲壮的诗篇,我便不由得想起了伟大的爱国主义人士文天祥的光辉事迹。
文天祥,出生在被战争与硝烟所笼罩着的南宋。当时,宋朝正与实力强大的元朝军队做斗争。不幸的是,宋朝被元朝所击败,被抢去了许多城池和土地。文天祥听说以后,非常气愤。他毅然变卖家产,联合各地的反抗群众及政府,顽强地进行抗争。元朝统治者很惊恐,急忙派出军队进行围剿及反扑。文天祥所率领的部队虽然英勇顽强,但由于实力薄弱,在大海战中被击败。
战役失败后,文天祥被押到广州。元朝将领张弘范对他说:“宋朝灭亡,对皇帝的忠孝也已经了解,即使杀身成仁,又有谁把这事写在国史?文丞相如愿意转而效力大元王朝,一定会受到重用。”文天祥把头一扭,义正言辞地讲道:“不能解教自己的国家,作为臣子,死有余罪,怎能再怀二心?”元朝政府为了使他投降,使用了各种利诱手段,甚至连元太祖都来亲自劝说都没有动摇文天祥。最后,文天祥只说了一句话:“我只求一死!”
见无法动摇文天祥,元朝政府下令把文天祥斩首。南宋的老百姓围拢到刑场旁,见文天祥最后一面。走向刑场时,文天祥神态自若,步态安详,仿佛什么也没有发生。随着指挥者一声令下,文天祥从容就义,年仅47岁。老百姓们见了,都默默的檫着眼泪,为这位保家卫国的大英雄默哀。
“英雄不死,浩气长存!”文天祥虽然已经死了,但是他那顽强不屈、正义凛然的精神一代接一代的传了下来。中国只是有了这些正义之士,才更加富有希望。作为小学生,作为祖国的未来,我们应该向他们学习,不畏恶势力,勇敢的抗争,才会是祖国的未来更加和谐、美好!