人物作文
今天,预料中,注定,又是激情难耐,鸡血满满的一天。
C546的每一次活动都不曾让人失望。第一次活动都是如此满载而归,心情激荡!感谢管理团队的精心准备,感谢各位专家名师的无私分享!
这一天,我们听了一节课——《在情景中细描人物》,听了一堂讲座——《作文教学的“五五”法则》,收回来一堆廖老师和付老师赠予的极品“干货”。
一整天,我的思维如狂风中的风车极速飞转,如脱缰的野马纵情驰骋,又如一台乱了程序的影像机走马灯似地播放着二十多年来作文教学中的种种……我一会儿拍照,一会儿记笔记,一会儿又急急在本子上写下我对一节新课的新构想。思与想,在电光火石间,无数个轮回,无数个闪念!
原来,二十多年,从不曾去反思,从不曾去回望,从不曾细考量!作文教学竟有如此多道道!作文教学中竟可以有如许众多奇法妙招!
回来后,我用朱永新教授传授的“投保”法认真反思,仔细整理了下。我发觉,在我一向的作文教学中虽有种种不是不足,亦还是有一些想法做法与吴春来老师的主张和观点是相契合的(好孩子是夸出来的,要激励;好老师也是夸出来的,我先自己夸一下)。整理一下,挑几条重点说说:(加了我自己的理解和想法哦!也不知道对不对。)
一、教学如人,过瘦则弱,过肥则害,需繁简得宜。
吴老师说:教学内容“以少胜多”才是境界。又说:与其蜻蜓点水,不如断其一指。这都在启示我们,作文课,老师讲得太多,学生反而不知所从。关键在“精”,精心设计主题,精要设置环节,精选范文佳作。(当然,像我从前那样为了省事,出个题目就写是万万不可再!)
二、学高为师,身正为范,教作文就是教自己。
曾经听很多人说过:学生语文成绩好与老师没有嘛关系。这话让我们语文老师很是不服气。学生写作文的兴趣浓不浓,写作文的水平高不高,语文老师的引导指导至关重要。(这句改了又改,还是现在这样略委婉些吧?大家不要抛砖头过来。)语文老师的语文素养,语文老师的文学修养,语文老师的写作热情,是阵阵桂子香,习习晨风扬,濡染满园学子,催发百花竞放!
教作文就是教自己,还体现在教学中,老师用自己的作品去为学生垂范,老师用自己写作的心得去作学生的引领,老师用自己发表的作品去激起学子心中的豪情。
三、放下身段,激发生命,让作文课堂充满情、趣、乐。
严谨了,灵感从何来?规矩了,率性从何来?作文课堂应是语文教学的自留地,应是学生抒写性灵的新大洲。放下身段,放下师道,或情景感染,或幽默点燃,或以妙思搭桥,让学生的思与写,在美丽中浸染,在自由中迸发吧!
感恩吴老师,是您,让我这乡间的顽石,有了一点点灵性。