外婆家作文
外婆家在乡下,过年自然热闹些。在村里转一圈,烟花爆竹声一刻也不停。
这次过年,叔叔、伯伯、舅舅、舅妈等亲戚都来了,热闹得很。为了迎接客人,外公和外婆把大黑母鸡给杀了,有些怕杀生的孩子一个接一个捂着耳朵跑开,有些则瞪大眼睛,好奇地看热闹。天色慢慢地暗了下来,夕阳的余晖也渐渐褪去。来到任何一户人家家里,你会看到热气腾腾的、各种各样的,营养可口的饭菜。一大家子一起或在院子里,或在阳台旁,或在餐桌边有说有笑地聊着。
外婆家的年夜饭是在餐厅里吃的,年夜饭,长寿面是必不可少的。长寿面又长又廋,大家一人夹一根面条,比比谁的面更长,给最长面条的主人奖一块“年年有余”的鱼肚子肉。吃完面和鱼,还要来一碗自制的“独家年‘高’”。刚吃完年糕,孩子们就连声叫道:“吃饱啦,吃饱啦!”就排成一溜冲下楼去。
月亮藏在云后,只露出一个淡淡的轮廓。星星稀稀拉拉地闪着微光。“砰”的一声,鞭炮打破了平静。土狗钻进了狗窝里,花猫缩了缩身子,母鸡不安的“咯咯嗒”叫着。鞭炮真响啊,一声声震得地动山摇,响得震耳欲聋;鞭炮真吵啊,让人忍不住捂住耳朵;鞭炮真亮啊,一道道闪光把黑夜变成了白天。“碰啪”一道道闪光倒映在人的眼里,一声声声音震撼人心——鞭炮把新年的年味深深印在人们心里。
乡下过年让我终身难忘!