“美丽”有两种意思。一是外表美丽,二是心灵美丽。我遇见过一位二者得兼的美丽女子,那就是我的语文老师。
老师个子不高,但是身材很匀称,人到中年身材依然保持这样,据说让不少老师羡慕呢。那一头齐肩的乌黑秀发;一张小巧的瓜子脸;一双水灵的大眼睛,还有一张嫣红的嘴巴,我觉得老师长得好看,穿着打扮也很时髦,很有个性。
记得那天,老师穿了一件“唐装”,扎了两个小辫子,看起来很清纯。深蓝色的上衣,一颗颗精致的小盘扣别在衣服上,一条条泛光的水蓝色花纹,使衣服看起来古色古香,又不显俗气。下身穿了一条与上身同色的及踝长裙。同样是深蓝色的,裙身上还披着一层薄纱。这一套,不仅有着老上海的风情,也同样有着现代感的潮流。郭老师的头发分叉梳成了两个小辫子,看起来像邻家的姐姐;又像老北京的小丫头片子;还像老上海抗日时的女大学生。
老师长得美丽,穿得美丽,内在更美丽,据说私下被评为“气质女神”呢!
教书几十年的老师,可以算是身经百战,对教育学生的方法可以多得像天上的星星一样。她从不打骂,怒吼学生,细心的教导如涓涓细流,磨平了孩子们的锋利棱角,使大家自然而然的就发生了改变。就像《飞鸟集》中,印度作家泰戈尔所写的一般,“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。”老师就是水,而我们就是被水流打磨后的卵石。如水的老师,美!
老师喜欢写书法,阅读和配乐朗诵。
老师喜欢墨汁的清香,喜欢毛笔触及宣纸时滑顺的手感。所以她经常练习,平时有空就会坐在办公桌前,练练书法,修身养性。书法作品虽不如大师挥毫时霸气,狂草奔放,但也是赏心悦目,刚劲有力。浸润着墨香的老师,美!
身为语文老师和政教主任,老师没有因繁忙的工作,就忘记阅读积累的习惯。一本本经典名著,一本本响彻海内外的儿童文学创作,一本本生活小说,人生观的书籍琳琅满目的堆放在小书架上。每看一本书,老师就会用一本厚厚的黑色笔记本,把好词佳句,经典名句,趣味横生的小短语给记载在本子上。嗅着书香的老师,美!
和着优美的音乐,吟诵着优美的诗句,这也是老师的兴趣爱好之一。记得有一次,我需要音乐配诵,老师在百忙之中抽空听我念了一遍,于是评价:既然有了音乐就得跟着调子走,不能自顾自的。如果用平时的朗诵方法及速度,就完全不着调,毫无美感可言。当时,我心里就咯噔了一下,还有几分不服,但是当听到郭老师示范时,那抑扬顿挫、声情并茂、徐舒有致的朗诵,随着伴奏音乐流淌,我陶醉在诗的意境里。当下我就服气了,深为自己班门弄斧而羞愧。
同学们喜欢老师,我也喜欢,我眼中的老师是美丽的。