写妈妈的作文
之前,我和妹妹一致认为,妈妈是个“货真价实”的大懒虫!这么可是“铁证如山”的。你看,妈妈每天下班一回到家就往沙发上一躺,拿起手机就开始刷视频,偶尔心血来潮,拿起书翻一下,不出两分钟准会打起呼噜,让人不知该说什么好。
可近段时间,我发现妈妈有些让人刮目相看了。
半年前,我们家的“全能长工”——爸爸要去外地工作,十天左右才回来一次,只留下了个“厨房小白”——妈妈照顾我和妹妹。这下可不得了,首先是我和妹妹的三餐都成了问题。要知道妈妈连菜刀都拿不稳,就更不用谈炒菜了,怕是厨房有可能都被妈妈炸了呀!这可怎么办呢?
爸爸离开的第一个早晨,一阵肉汤的香味就钻进我的鼻孔,我循着香味,走入厨房。看到的是妈妈在锅前忙活个不停,面条和肉块在锅里游动。此时的妈妈手握锅铲,笨拙地翻动着面条,眉头紧皱,眼里透出一丝小心。过了一会,妈妈用双手端起锅,也许这个动作花了她不少力气,指关节都变得青白了,她吃力地把锅中的面连着肉块一股脑倒在一个大碗里,转身打开冰箱,从里面拿出辣椒酱。小心地舀了小半勺辣椒放在面里。用筷子轻轻地拌了拌,端上桌子,笑着对我说:“吃吧,我去上班了。”随后在我额头轻轻一吻走出厨房,拉开大门走了。我呼着热气,夹起面条送进嘴中,我要好好品尝妈妈努力给我做的健康早餐,这可是来之不易的啊!
爸妈刚去外地不久,妈妈因工作需要调换单位,是一所新成立的幼儿园,刚到时,有些同事为难她,妈妈知道她们的心理,不仅默不作声,还认认真真地去完成每项工作。每天回家都能看见她伏在书桌上,把头埋在一沓表格中,旁边放着一部手机,每填完一个名字,就拨打一个家长的电话,耐心告之对方小朋友入学事项;还不时在身旁的本子记些什么,眼睛就只目不转睛地盯着电脑上的工作任务。到了深夜,她还在忙个不停,劝她休息,她也只有执坳一句:“不行,你们先去睡吧。”最严重的有一次早上起床,看到她趴在书桌上睡着了……有付出总有收获,后来妈妈获得了领导的肯定与表扬,连我心里也是美滋滋的呢!
我妈虽说是个工作狂,早出晚归的,可似乎并不是个读书的料,执业药师考试到现在都没通过。所以妈妈下定决心要发愤图强、认真学习。现在每天一看她的闲暇时间,不是在看书,就是在上网课。反正就连见坐在沙发上,也是把书摊在腿上,时而在书上写写画画,时而轻声念诵,眼神里总是带着几分坚毅,更多的是认真。
现在,在我眼中,只有一个不断努力的妈妈。