关于外婆的作文
自从外婆去世后,我就再没有喝过她做的甜酒儿。
以前外婆还在的时候,妈妈总是会带我去外婆家去喝外婆做的甜酒儿。每回我一进外婆家的门,便会扑进外婆的怀里,甜甜地叫上一声“外婆”,接着外婆便会将她泡好的甜酒端上来让我尽情品尝一顿饱餐后,妈妈总会用纸巾擦我的小嘴,边说:“你这个小馋猫,吃了那么多回还不知足啊?”我听后却总会傻呼呼地笑。
时光荏苒,岁月如梭,一晃就过去了三年。这三年来,每当我听到外面有“汤圆……米酒……”的叫声时,总会想起外婆泡的甜酒儿。这时,我跟妈妈说:“妈妈!我想喝甜酒儿。”妈妈就会二话不说地冲出去。过了一会儿,妈妈将买来的米酒放在碗里给我喝。我小心翼翼地拿起勺子,将一勺勺白白的米酒往口里送。可是,我总觉得少了点什么。于是,我就很无奈地说:“妈妈,这甜酒儿没有外婆泡的甜酒儿好喝。”妈妈便用一种很复杂的眼神望向我。
我知道妈妈其实是很想外婆的,只是她没有说出来,就像外婆也是爱我的,只是她将对我的那一份爱泡在了那浓稠的甜酒儿里。是的,买来的甜酒没有外婆泡的那么甜,外婆总是喜欢在甜酒中加一些蛋花儿和糖粉,所以外婆泡的甜酒特别的香甜,也特别的浓稠,不会像卖甜酒的那样,里面掺和些水,缺斤少两。
近来,舅妈亦学会了做甜酒。只是她的甜酒儿亦不能和外婆的米酒儿相提并论。她的米酒中少的是外婆泡的甜酒的酒香味,多的是一层糖精的甜味。吃不了多久,便感觉腻了。于是,便更怀念外婆做的甜酒了。
外婆做的甜酒总是满满的一盆 ,吃起来甜而不腻,香而不醉,吃过后还会觉得口齿留香。那种味道,我是无论如何也不会忘记的。
可是,我又能何时再次吃上外婆做的甜酒儿呢?大概是在梦中吧。