写外婆的作文
我的外婆已经70多岁了,是一个普普通通的农村妇女。中等的身材,斑白的两鬓,她的双手,诉说着她辛苦的一辈子。那是一双十分粗糙的手,长满了老茧,手心上布满了不同的伤痕,都是干活时弄的。手背上的青筋凸起,就像一条条弯弯曲曲的蚯蚓。
每次过节,我们到外婆家,都见不到外婆的身影,只有吃饭时才偶尔见得着她。这一次过节回来,我们几个表兄妹准备对外婆来一次大跟踪。我们见外婆一大早就拎着木桶,拿着大勺子去浇水了。我们也拿着大勺子悄悄地跟在她的身后。外婆发现了我们,故意装着生气的样子说:你们干什么?现在还这么早。你们回去接着睡吧!外婆拉着我们就要走。"不走不走。我们要留下来帮您。我们异口同声地说。外婆没办法,只好松开我们的手。我看见外婆用那双布满老茧的手握着勺子,从水桶里舀了舀水,均匀地撒在土上。我们也学着外婆的样子。开始还挺轻松的,可是重复了十几次后觉得腰酸背痛了。累了吧?快回家吧!外婆心疼地说。不回去。我倔强地说。接着外婆又割草。她手握刀,全神贯注地注视着周围。刚摸到草,我的手就被割伤了,手还流血了。外婆一脸心疼:疼吗?接着外婆着急地把我拉回了家。她用她那双布满伤痕的手小心翼翼地给我包扎伤口。此时,我感觉外婆这双饱经风霜的手是多么的温暖啊!
妈妈知道了,告诉我:外婆以前要照顾曾祖父和曾祖母,还要照顾六个孩子。那时她为了维持拮据的生活,一个人打三份工。还都是男人干的活。最后还把自己累出病来啦。当初外婆上山去砍柴,不小心把手割破了。为了省钱就没有太照顾伤口。可是就是因为一直耽误,早就已经发炎了。最后还是外公硬拉着外婆去的医院。如今外婆已经年迈了,却还要干活,不肯享清福。说到这,妈妈非常自责。我想:外婆的手之所以这样粗糙,是因为她为妈妈们付出的太多了,而自己从没享福过。我长大后一定要好好报答她。
这就是我的外婆,一个勤劳的农村妇女。她那双粗糙而又勤劳的手就是见证。