写外婆的作文
每年春天,外婆家院里院外的桃树都会竞相盛开,随微风摇曳的桃花粉粉嫩嫩,将整个院子装点成花的海洋,我和弟弟就在淡淡花香中拍照,流连忘返;盛夏,鲜红的水蜜桃压弯了枝头,清香诱人,我们穿梭在桃树间挑选着心仪的果实,不一会儿就采摘一箩筐。收获的喜悦握在手里,吃在嘴里,也挂在脸上。刚从村里做完清洁回来的外婆,一边慈爱地看着我们,一边笑我们是群“小馋猫”,却还帮我们挑最大的摘。
在村子里,外婆是个十分勤快的人,唯一的缺陷就是不识字,但这并不影响她是个干活的“好手”。早些年,外公出门在外做生意,外婆一个人在家操持着家务,照顾妈妈和舅舅,还十分孝敬外祖母,更是把田里的小麦、玉米、水稻侍弄得长势“拔尖”,全村闻名。用外婆的话说:“日子虽然不是富的流油,但从没缺衣少食。”
然而,随着外公生意的失败,再加上他的身体不好,外婆家的生活每况愈下。外婆的时间和精力也几乎全耗在照顾外公与高龄的外祖母身上,不仅家里失去了经济来源,因为给外公看病还欠下了不少钱。因为这样,他们家也成为了建档立卡的低收入户,成为全县数万名精准扶贫对象之一。
“几年前,政府给你外公办理慢病救助卡,你外祖母每年还能领到养老金,我不识字只能在家门口干些体力活,就给我安排在村里做保洁,家里的农活也能顾得到,以后日子会越来越好的!”外婆跟我说,有了“工作”和收入后的她干劲更足,家里的生活也慢慢恢复了往日欢声笑语。外婆说:“现在你舅舅也有事做能挣钱了,村里已帮我们摘掉了这顶‘穷帽子’,往后再给你舅舅找个对象成个家,那生活就圆满了……”
其实,外婆不说我也知道,好强的她不仅把村里的清洁做得好,还好几次找村干部主动要求“摘帽”,把政府的关心和帮助让给更多有需要的人。“这样有好处的事,别人求都求不来,你倒是还往外推?”就因为这,有一段时间,我们总是笑外婆很“傻”,但却在心里深深地敬佩着她。在她身上,我真的明白了,“幸福的生活是奋斗出来的”。