我的老师小学作文
我最喜欢教我钢琴的罗老师。罗老师脾气很好,大概已经六十多岁了吧,我叫他“罗爷爷”。每次我学钢琴,不论弹得好,还是弹得不好,他都认认真真地教我。他不仅教我弹琴,还教了我如何做人。
一次,我到罗爷爷家学钢琴,学完后,罗爷爷边写评语和作业边对我说:“了了,要考级了,努力弹呀!你不知道,我以前有个学生每天几乎要弹5至6个小时的钢琴,后来她就考进了一所著名的音乐学院。当别人问她有什么秘诀时,她说:哪有什么秘诀啊!只要不懈地努力,就能成功。所以你要努力呀!”回到家后,我仔细琢磨这番话,才明白,罗爷爷的意思是做什么事都要认认真真仔仔细细地做,还要坚持不懈,不要遇到什么困难就放弃。我按照罗爷爷的话来练习弹琴,果然进步了不少。
还有一次,我有首曲子因为不想弹而没弹。在罗爷爷家还课的时候,我弹得很不好。可是罗爷爷并没有严厉地批评我,而是和颜悦色地教我该怎么弹。弹过之后,罗爷爷才问我:“这首曲子你到底练过没有啊?”我本以为可以蒙混过关的,没想到却被他发现了。只好支支吾吾地回答道:“我……我没弹……”。罗爷爷居然笑了。他说:“没弹啊,是不是觉得曲子有点难,有点多?没关系的,只要你觉得弹琴是件愉快的事儿,就不会有这种感觉了。好了,回家吧。”其实,我知道,罗爷爷这么说是为了鼓励我,也是在批评我没有认真弹。同时,也是告诉我做事要乐观,学会把不喜欢的事努力做好。
我喜欢我的钢琴老师――罗爷爷!