外婆家的小河作文
一条清澈见底的小河,环绕着我的外婆家,那里是大家休息娱乐的地方,也是我童年时游戏的地方,更是我成长的地方。
那条河弯弯曲曲的,从村旁流过,就像是一条蛟龙,守护着整个村庄。河里清澈见底,甚至能看到河底的沙石,不时还能隐隐约约看到几条小鱼,在水中追逐嬉戏;水面上,鸭子成群,不时传来美妙的“嘎嘎”声,就像在比赛谁唱得好听;河岸上,小鸡在妈妈的带领下出来觅食,一旦发现食物,就发出兴奋的“叽叽”声;小狗躲在阴凉的地方乘凉,时不时吐出长长的舌头来……这真是一幅美丽的动物嬉戏图。而且河边绿树成荫,是个乘凉的好地方。
记得小时候,我经常会和爸爸一起去河边钓鱼,一钓就是几个小时,有时爸爸会钓到几条鱼,但我连只虾也没钓上,鱼饵倒是全被吃了,可能是我运气太差了吧!有时候,我还会待在河岸边的竹林里乘凉,凉凉的风抚摸着我的脸,那感觉舒服极了。妈妈也说,小河也是她小时候玩耍的地方。我妈妈小时候,她也经常去钓鱼,但是是用饭米粒来钓的,或者直接用盆子来舀,把抓到的鱼养在罐子里,每天观察。我妈妈还经常到河岸边的小竹林里去玩,有时和她的小伙伴们一起玩过家家;有时爬到竹子上去,从这棵竹子荡到那棵竹子;还有时把麻绳系在竹子上,当秋千荡……听着妈妈讲她小时候的故事,我也很神往。
可是,因为拆迁,那里变得一片荒芜,没有了竹林,只有杂草丛生。我真希望世上有时光机,让我回到我小时候,或者穿越到妈妈小时候,和她一起玩耍。
我想念外婆家那条河、那片竹林,还有我有趣的童年。