外婆家的小河作文
“宝贝,回外婆家啦!”“不!”
“外婆给你烧好吃的了!”“不要!”……
都说我是个听话的好孩子,可我为什么不愿回去呢?哎,这件事儿还得从头说起。
外婆家住余杭,属于山区。有诗云:水作青罗带,山如碧玉簪。可以想象,这里应该是块鸟语花香、风景如画的风水宝地:到处都能听见清翠的鸟叫,看见如画的风景,闻到芬芳的花香……。然而,理想很丰满,事实却骨感。去外婆家要经过好几条臭水沟。每次走过,我都要捂着鼻子,憋住呼吸,飞快地通过。特别是正门口的那条,死气沉沉的浑水搅和着污泥,汩汩地冒着绿而灰的气泡,到处漂浮着垃圾和待腐的老鼠;始终弥漫着刺鼻的恶臭,紧紧地关上门也不行,那味儿好像会穿墙术似的,直让人恶心。
一路上我不停地忙着诉苦,连捂鼻子的事儿都给忘了。咦?外婆家都到了,我居然没闻到臭味儿!我立刻冲进水沟旁,像条小狗似的东闻闻西嗅嗅。嘿!太阳从西边出来了,“臭水沟”居然不臭了!
一进门,我立刻去问外公外婆,这是怎么回事?他们说:“都是‘五水共治’的好处呀!”我又去问舅舅舅妈,他们也给了我同样的回答。
晚饭时,我们一家又聊到了水沟的治理。外公最先说:“‘绿水青山就是金山绿山。’我们浙江提出的‘五水共治’就是对路啊!现在环境好了,听说都把南湖的开发商给吸引来了。”外婆接道:“是呀!海宁、翠湖、天子岭……那么有成效,没想到我们这个小小的余杭旮旯也被改善得那么好。”“好多会‘冒黑烟’、 ‘排污水’、 ‘发异味’的工厂全关了,现在连大点的工厂的噪音都听不见了”。“据说这次治理,政府下了大决心,投入了很多人力、物力、财力、时间呢!”……
回家的路上,我看到经过的每条河上都有“河长公示牌”,写了河道的基本信息、负责单位以及负责人的联系方式。有人管,有人维护,每条小河都像得到精心呵护的小妹妹,是那么清纯,那么洁白,一路欢歌而去。在河边上散步的人们都洋溢着幸福的笑容,悠然自得。
明天又要上学了,我正在回家的路上,也是漫漫求学之路,但更仿佛是随着熙熙攘攘的人流共同走向美丽的春天,迎接美好的未来!