外婆家的小河作文
外婆家是个依山傍水的地方,我喜欢那里的一草一木,但更爱那里的小河。小河真美啊!清澈。碧绿。恬静,令人向往。远看它是那样绿,绿得像一条翡翠的绸带;近看它是那样清,清的可以看见小河底那有游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小河更显得迷人。春姑娘“沙沙”的脚步声近了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加妖娆。岸边的小草不知什么时候偷偷的从土地里钻出来,在吹风的吹拂下轻盈舞动,草地在阳光下像一块碧绿的绒毯。孩子们在上面坐着,躺着,有的还打滚。
成群的牛羊欢快的在河边吃草,饮水。小羊“咩咩”的在母亲身边悠哉悠哉。河岸边,一些布谷鸟。小麻雀,在枝头蹦跳,唱出清脆的歌,垂柳的枝条伸进解冻的小河里,好似在跟小河亲切的握手。微风吹过,水面上荡起了波纹,映在水面里的青山绿水一会儿扩大,一会儿缩小。夏天,小河涨水了。火热的太阳照得小河波光粼粼,孩子们把摘的荷花瓣放到小河里,然后像泥鳅一样在河里穿梭,河面上溅起一朵朵浪花,漂着一片片白里透红的荷花瓣,两岸欢快的笑声,传遍了整个村庄。秋天,小河里的鱼虾肥了,孩子们总是在河里捉鱼虾。
每次回来,孩子们的桶子里都满满的。他们别提有多高兴,拍着手,唱着歌。远处,金黄的稻谷好像也被这喜悦的声音陶醉,频频点头招手。淘气的北风吹着口哨来了,亮晶晶的小雪花漫天飞舞,给小河披上了白大衣。小河结冰了,孩子们常常到那滑冰,大陀螺。小河依然充满欢笑声。我爱外婆家的小河!