我的爷爷今年六十七岁了。虽然他已经是年近古稀的老人,但身体仍很硬朗,走起路来健步如飞。他性格很爽朗,刚毅的面容和果断的话语显示出他坚强的个性。
爷爷不仅每天坚持锻炼身体,而且还坚持读书、看报,并把所见所闻记录下来,这些年下来,已经积累了二十几本。爷爷做事特别有毅力,给我留下了深刻的印象。我记得自己刚刚开始练舞蹈的时候,每节课下来都腰酸腿疼,不久心里就开始打退堂鼓了。那天,爷爷知道了我的想法后,就给我讲了一个故事。故事的主人公就是爷爷自己。原来,爷爷一直从事司法工作,在他57岁的时候,报名参加了国家律师资格考试。大家都很不解,快退休了,还考什么试呀?
爷爷并没有过多的解释,而是抱着十几本厚厚的资料回到家,埋头复习起来。那段时间,爷爷白天看书,晚上也学习,有时候连吃饭都顾不上。终于,几个月后,爷爷这个年龄最大的考生,成为了顺利通过考试的佼佼者之一。讲完故事,爷爷对我说:“你看,爷爷努力的结果,并不输给年轻人啊!勤能补拙,只要有毅力就能克服困难,把事情做好。”
爷爷亲身经历的故事,深深地感染了我。从此,每当我遇到困难的时候,脑海中都会浮现出爷爷戴着花镜在灯下学习的场景。爷爷是我身边的榜样,在和爷爷的朝夕相处中,我学到了许多东西。我永远敬佩我的爷爷!