外婆的手作文
世界上有许多手,有美丽的,粗糙的,还有柔软光滑的手。
在这么多双手中,留给我印象最深的是外婆的手。外婆的手又黑又瘦,那上面还有黑褐色的斑块。她的手比我的手大一圈,长有16厘米,厚2点5厘米,宽5点5厘米,粗糙削瘦,手上爬满了一条条蚯蚓四条血管,每一根指头都微微有些弯曲,手掌布满了老茧,皮肤皱巴巴的有点像树皮。
外婆每次做好吃的都要喊我去她家吃饭,记得有一次我回外婆家,一开门香味扑面而来,一闻就知道,“今天中午要吃饺子了!”外婆拉着我的的手,座到沙发上,对我嘘寒问暖,此时我感觉外婆的手即温暖又沧桑,手指跟干柴一样,手面粗糙不平,手背都是皮,整个手没有一点肉,我想外婆的手年轻的时候肯定不是这样,由于生活的操劳,洗衣,做饭,还要照顾外公,随着岁月的流逝,慢慢变成了这样,在我心里外婆在家里是最心疼我了,问完我了一些情况,外婆说:“还有一点饺子馅,把它包完,咱们就吃饭”。我说:“好,我都饿坏了”。外婆说:“好,我赶紧包”,于是拿起饺子皮就开始包,我看见外婆的手指由于弯曲,拿筷子也不是那么灵活,五个手指把筷子嘬在一起,捏饺子皮时手指有点颤抖,还要费好大的劲,才能给饺子皮捏紧,虽然动作有些缓慢,却能包出一个个奇形怪状的饺子,能透视出外婆年轻时的聪明能干,不多时饺子包好了,外婆说:“小宝贝,饿坏了吧,煮好咱们就吃饭”,我在心里想“今天一定要多吃点。”
外婆的手春天般的温暖,夏天般的热烈,秋天般的丰硕,冬天般的纯洁,我永远也忘不了外婆的手。