关于外婆的作文
外婆是个养蚕能手,曾荣幸地出席过省妇女代表大会。
一个星期天,我跟着外婆去卖蚕茧。我们来到白沙蚕茧交易市场。市场里人头攒动,买主与卖主讨价还价的声音不绝于耳。
外婆挤在人群里,仔细地了解市场价,一边走,一边还做着记录。
我们来到一个专门收蚕茧的店里。约莫过了一个小时,听外婆说这笔买卖成交了,我长长地舒了一口气。
我们坐上了回梅城南峰的乡间大巴车。
途中,外婆不放心,认为自己一直是老糊涂,可能把钱数错了,于是重新数了一遍。接着,她扳弄了一阵手指,又数了一遍,但始终没开口说一句话,而且脸上显露出一种焦虑的表情。这样,反复了五遍之后,外婆终于开口了。她自言自语地说:“老板多找给我一百元钱了!”刚开始,我呆住了,心想:这可是一个不小的数目啊!但是这一百元钱怎么个用法呢?于是,一连串遐想在我脑中浮现:是让外婆给我买吃的、穿的、玩的?是给外公看病,给长辈买补品?……
“秀秀,我们下车,返回市场把多出的一百元钱归还给老板!”外婆的话,突然打断了我的思索。
“外婆,我们下次再来卖蚕茧时,还给那位老板也不迟呀。再说,从这里坐长途汽车到市场要好几个钟头呢。”我脱口而出。
外婆却严肃地说:“不行,如果下次再来退钱给老板,你能肯定他还在老位置吗?”于是,我们只好下车,并再改乘另一辆中巴返回。
回家后,我问外婆:“外婆,那一百元钱,您为什么不自个儿花呢?”外婆笑了笑,说:“那是别人的呀,又不是我的劳动成果,我们可不能花昧心钱呀!”
这,就是我的外婆。