我国拥有悠久的文化历史,在文化的长河中有不少的文学体裁,其中便有神话这种文学体裁。 神话是是由人民集体口头创作,表现对超能力的崇拜、斗争及对理想追求及文化现象的理解与想象的故事,属民间文学的范畴,具有较高的哲学性、艺术性。这是神话的含义,我国著名的神话故事就有很多,比如:盘古开天、女娲造人、女娲补天、后羿射日、嫦娥奔月、夸父追日、等。我国有悠久的文化历史,其中以我国土生土长的宗教道教为主。 而今天我所介绍的人物,就是三清之一的太上老君。 对于太上老君,同学们对他的了解可能只局限于西游记之中,他主要在西游记中出现于:西游记 第八十六回《 木母助威征怪物 金公施法灭妖邪》、第三十五回《外道施威欺正性,心猿获宝伏邪魔》、第六回《观音赴会问原因,小圣施威降大圣》等,有兴趣的同学可以去看一看,而且他在西游记中的地位相当于开天辟地之祖。
太上老君姓李名耳,春秋时期楚国人,也就是我们说的“老子”,道教的创始人。代表著作有《道德经》,他的思想主张是:有无相生,难易相成,高下相倾,声音相和,前后相随” ,矛盾双方相互依存,互为条件。还提出对立面双方可以互相转化,事物总要走向它的反面。为了防止走向反面,他主张要把自己放在弱者地位,认为“柔弱胜刚强”。这种观点在一定条件下有其合理性,但它忽视矛盾双方的斗争,把转化看成是无条件的循环往复,这也是这种观点的缺点。 太上老君实力强盛,一手炼丹术,炼器术更是天下无双。西游记中孙悟空的如意金箍棒,还有猪八戒的九齿钉耙,都出自老君之手,如意金箍棒是老君用九转镔铁所炼,后来被大禹而借,用来测量东海之水的深度。九齿钉耙是太上老君用神冰铁亲自锤炼,借五方五帝、九天应元雷神普化天尊:净雷法咒、六丁六甲之力锻造而成,重量有一藏之数,连柄五千零四十八斤。更是举世难寻的神兵。但是太上老君所拥有的法宝更是为逆天,有紫金红葫芦、羊脂玉净瓶、幌金绳、太极图、芭蕉扇,而且在西游记中,太上老君的法宝不仅收去了孙悟空的如意金箍棒,猪八戒的九齿钉耙,还有诸天各神的兵器。由此便可见太上老君的实力之强大。今天的介绍就到此结束,谢谢大家!