记得每年寒、暑假的时候,我的爸爸、妈妈就会给我送到爷爷家。
我爷爷是个和蔼可亲的人,性格温和,他比较喜欢读书看报。每次他读书看报,都喜欢带我一起看。记得有一回,我在看《三国演义》,一目十行很快就看完了一页,此时我就像猴子一样坐不住了,我大声的喊:“爷爷,还有没有书了。”过了一会儿爷爷也没理我。平时,我爷爷的脚最怕有人挠他的痒痒,我在那使劲挠,可是挠了半天,爷爷还是一声不吭的在那看书,最后我只能把他的书给拿走了,我终于把我爷爷从书海中叫醒,可一向和蔼可亲的爷爷竟大发雷霆,对我大骂一通,又抢过我手中的书又开始看,不过奇怪的是我爷爷看了十几分钟还是不舍得翻到下一页,最后我就过去看电视。不知不觉两个钟头过去了,我爷爷缓缓地从屋里走了出来,我问爷爷:“为什么,你刚才看书那么专心,连挠你脚都好像没有感觉似的。”“因为我会想很多的问题,反复思考,有时我还会设想下回它会有怎样的精彩之处,然后再回过头来品味我这页最欣赏的一些片断,那些片断写得好,那些词用地传神,不管你这页读了多少遍,但也总能发现新东西。我看你平时看书较浮躁,抗干扰能力差,一有声响你就出来看个究竟,看书不能囫囵吞枣,不求甚解,一定克服缺点,做任何事情要认真仔细,如果你看书的时候不能静下心,全神贯注的话,那我劝你此时不要看书了。俗话说的好:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”爷爷回答道。听完这番话,我的脸都红了,急忙接着看那本《三国演义》去了。
爷爷说的话一直深深烙在我心里,铭记在我心里。