我有一个一年前结交的好朋友,她叫张淅。
这是一个秋日的中午,阳光像一个可爱的小精灵爬到了我们的课桌上。想到等下和张淅一起做值日,我不由得哼起了小曲,飞快地吃完饭盒里的饭菜,开始扫地了。很快地,我把自己负责的第四组扫得干干净净。值日班长一检查,就笑着说:“你可以出去玩了。”我兴奋地咧开嘴,正想拉张淅出去玩“找不同”,却发现她还在慢腾腾地扫地呢。我撇了撇嘴,纳闷她怎么扫得这么慢,等下可要马上上课了呀。要不,赶紧去帮一下她吧。我甩了下头发,快步走到她边上,微笑着说:“张淅,我来帮你扫吧。”张淅听了,扬了扬眉毛,说:“若琪,你对我可真好。”我风风火火地把袖子往上一拉,说:“你从前面扫,我从后面扫,我们可得快点,要不然就没得玩了。”“好!”张淅笑盈盈地回答道。
我拿着扫把,绕到课桌后面,卖力地扫起来,一会儿弯腰,一会儿蹲身,一会儿移动桌椅,眼看扫到中间的位置了,一抬头却看见张淅还在第一张桌子前和别的同学玩。顿时,一股无名火像利奇马台风一般席卷了我的内心。“砰”的一声,我把扫把重重地扔到地上,气呼呼地跑出了教室。
我跑到了学校的绿化带那儿,看着那一排排原先郁郁葱葱的植物,这会儿竟也耷拉着脑袋。我摘了一片叶子,哼了一声,自言自语到道:太过分了,我好心帮她,她却不值日!正嘟囔着,张淅气喘吁吁地出现在了我面前,她不好意思地走了过来,说:“若淇,对不起啦。”看到她这副可怜巴巴的样子,我想起她之前待我的种种好处,便假装还生气地说道:“下次,可不许这样了。”说完,我们相视而笑,再次玩在了一起。
事实上,谁又会是十全十美的呢?我想,友谊就像花儿一样娇嫩,需要彼此用谅解去护理,不是吗?