亲情像一条割不断的河流,不管相隔多远,也阻止不了互相之间的牵挂。
我的外婆住在遥远的江苏乡下。因为我在上学,妈妈在上班,所以不能经常回去,平时只能打电话问候。每次电话里外婆总是问这问那,言语间充满了关怀。
今年春节,妈妈带我去看外婆。见到我们回来,外婆高兴得流下了眼泪,她激动得一手拉着我的手,一手摸着我的头说:“男男都长这么高了。”然后问长问短。我注视着白发苍苍的外婆那慈祥的眼睛,也拉着外婆的手,无意中看见外婆的手背肿得像馒头一样,手指裂开了一道道口子,我心疼地问:“外婆,你的手怎么了?”外婆说:“冻的,我每天都要洗衣服,洗菜,做饭,热一把,冷一把,最容易伤手了。”“我的手好好的,我来帮你做吧。”“你还太小,不会做的。”外婆说。我暗下决心,明天一定早起帮外婆做事。
第二天一早我就起床了,来到厨房,发现水桶里没有水,就准备帮外婆弄些水。可是水龙头怎么拧也拧不开,外婆看见了说:“天气冷,水龙头被冻住了,我都是到你舅家里去压水。你不会,也提不动,还是我去吧。”这时我想起了舅舅家的水井用的是地下水,先要用一瓢水倒进去,然后抓住把柄一下一下往下压,水就出来了。于是,我马上开心地对外婆说:“我会的。”说完,我拿起桶就跑出去了。到了舅舅家的水井旁,我抓住把柄用力地一下一下往下压,不一会儿就压满了一桶水,我提着往回走,妈妈看见了,跑过来帮我提。到厨房后,我在炉子上热了一盆水,端去给外婆洗手,洗脸,外婆笑着夸我是个孝顺的孩子。
在老家的几天,妈妈承担了所有的家务,我也帮着做力所能及的事情,不让外婆沾一点冷水。几天下来,外婆的手肿渐渐消退了,还说这几天她真是享福了。时间过得真快,假期也快结束了,此时的妈妈流露出不舍和愧疚的眼神,分手了,我们不能再帮外婆做事了。
而今,离开老家又几个月了,我很想念外婆。