小人物作文
“哗啦啦”,一场大雨毫无预兆的倾盆而下,乌云仍旧挂在天空上,校园的地面顷刻被暴雨侵蚀,水珠顺着发丝贴到面颊上,我感受到了阵阵寒冷。
我急忙裹紧了外套,头下意识地缩进领口里。两手躲进了上衣的口袋里,雨水不断地击打着我,催促着快速逃离。在寒冷和雨水的包围中,余光所及之处似乎有一个人在我侧面,我疑惑地侧过脸。“叔叔,您在干什么?”我渐渐放慢了脚步,看着眼前这个熟悉的人。他身材高大,乌黑的面颊,大大的眼睛让人总有些害怕。他是我们学校的门卫,是一个“爱管闲事”的叔叔,对不遵守规定的学生,他的严厉批评有时胜过老师,因此,我对他的印象似乎并不好。
“小姑娘,你怎么不带伞,要着凉了!”门卫的语气中带着关心,而我却感觉他在多管闲事,转过脸,看着地面,心中有些烦躁。“没事的,没事的。”我不耐烦地敷衍道,话音刚落,感觉头发上的雨珠滚落的速度越来越慢,原来的水线变成了水滴。
我好奇地转过脸,把头从领口里探出来,一把红色的伞撑在我的上方,伞的周围是水幕,这一情景真美啊。原来雨更大了,而我收到雨的侵蚀反而更小了。我不由自主地停下脚步,愣愣地看着这个“爱管闲事”的叔叔,猛然间,愧疚之情涌上心头,不知他有没有被我的话语所伤害,不知他的衣服有没有遭到雨水的打击,不知他举伞的手酸了没有,不知他的手有没有因为寒风而刺痛。叔叔并未感觉到我的想法,“这把伞你带走吧,明天不要忘记还回来就可以了。”说话间,大大的眼睛中流露出慈爱的神情。
不知不觉中,校门口到了,回头看看走过的路,想想曾经说过的话,我内疚地看着门卫叔叔,心中有无限感慨难以表达,只能小声地哽咽一句“谢谢”,我从他的眼神中,读懂了他的善良。在人们看来也许这个门卫叔叔只是一个小人物,但在我的心里他一定是个大人物,因为他善良慈爱,关心他人的品质令我敬佩。我突然感觉雨小了,渐渐的,西方露出了一丝阳光,身上也不感到那么寒冷。
也许在我们的身边就有一些这样的小人物,他们的外表并不起眼,他们的生活平平淡淡,但他们有着善良的心,他们的举动让每一个受到他们帮助的人都感受到温暖。