人物作文
浪沙淘尽,千古风流人物
就是几千年,你也不会被遗忘
——题记
一
“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,潮流应识九歌心。”那一年,你因向楚王谏言,被流放。你亲眼看到楚国的劳动人民被压迫,却无能为力,你只能在竹简上写下“长叹息以掩涕息,哀民生之多艰。”你亲眼看着楚国日益衰弱,却只能心急如焚。
公元前278年,秦军攻陷楚国。你站在汨罗江边,怀抱石头,看了看属于你的最后一抹夕阳,悲愤地跳入水中我多想拉住你的手,懂得你的痛,你的悲愤。屈原!你已经深深地印在了历史的石刻上。
二
“青山有幸埋忠骨,一腔热血半世悲凉”。月夜,你走出帐外,铠甲的碰击声惊醒了帐外沉睡的士兵。你示意他睡下,手却忍不住发抖。你知道,那烫手的十二道金牌,你无法承受它的重量。走,便是直捣黄龙;停,乃是班师回朝;走,是秦桧狰狞的面孔;停,是寒刀闪闪的刀影。你想起了母亲在你背上刻下的四个打字——“精忠报国”。你仰天大笑:胡虏肉,谁去饥餐;匈奴血,谁去渴饮?
你走了,走上了不归路。在你眼里,王命难违啊!
历史永远不能忘记:公元1142年,岳飞父子被秘密毒死于风波亭内。
三
“犹留正气参天地,永剩丹心照古今。”你从小便是听着岳飞的故事长大的,你心中便有一个坚定的信念:为国出力。一看元军逼近临安,心急如焚。你不断变卖家产,奔走呼号,组织义军3万多人,起兵勤王。但寡不敌众,南宋终究是灭亡了。可是你依然没有放弃,继续联络抗元力量,坚持斗争,直到1278年被俘。在被押送北上的途中,你望着曾经是南宋的大好河山,心中感慨,仰天大喊:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”就连元世祖亲自劝降,你也从未动摇过。
历史同样不会忘记:公元1283年,文天祥英勇就义。
四
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”你曾眼睁睁地看着甲午战争后的大清王朝不堪一击,你为了救国,呕心沥血创办《湘报》,大力宣传维新思想,但戊戍变法触犯了封建顽固派和官僚的利益,又得不到群众的支持,很快便在慈禧的政变下失败。你无奈之下,只好求助于袁世凯。你万万没想到,袁世凯出卖了你。你本来有机会逃走,但你没有,你说:“各国变法,都是从流血开始的。现在的中国没有听说,因为变法而死的人。所以中国不昌盛,如果有,就从我开始。”你很快便被捕了。
1898年,谭嗣同坦然面对在场群众,慷慨地说:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉!”从容就义。