读完《骆驼祥子》后,书中的老马祖孙带给我很大的感触。今天,我就想谈谈老马祖孙。
在书中,老马祖孙只出现过两次,第一次是在茶馆里,当时祥子也在茶馆里,那正是虎妞找他的三天后,老马是先进茶馆的,把小马儿留在外面看车。“一进来,摸住条板凳便坐下了,挣扎着说了句:‘沏一壶。’”。说句话还要“挣扎”,说明车夫老马的疲乏、憔悴,这两个词用得生动传神。
因为老马的病态,大家都很担忧,老马也很温柔亲切、翩翩有礼,并没有被生活所打倒。这个场景,同时也写出劳动人民之间的友爱、温情。在接着吃包子的时候,小马儿进来了,祖孙俩很谦让,互相体谅,表现出家人之间的温馨。小马儿不愿老马谈起他的父母,这也说明他很要强。同时,小马儿说要拉爷爷回家,一个得意,突显出老马的欣慰。在最后老马祖孙走的时候,那一番关于生计的对话,也表现出小马儿的精打细算和担当。
祥子在老马身上看到自己被虎妞威慑的将来,在小马儿身上,看到自己的过去。悲哀的是,那是祥子正被虎妞控制,他只看到自己灰暗的将来,并没有从老马祖孙身上看到好的品质和坚韧的性格,而只看到无尽的黑暗,这也导致他之后步入黑暗,可以说,老马祖孙的两次出现,牵动着祥子的命运,为祥子最后的堕落做铺垫。
老马第二次出现,是在街上和丧胆游魂的祥子偶遇。那时小马儿已经死了半年多了,这是老马心底的痛,但他很坚强,没有丧失对生活的希望。同时,经过这么多,他对世间看得更通透了,也劝祥子不要一个人干,他让祥子明白:并非善有善报,恶有恶报。同时,我觉得老舍也借老马之口道出这篇小说“不给好人留活路”的中心。虽然老马这一番话很悲观,却很深刻。
同时,老马也跟祥子说了小福子可能在白房子里,这让祥子有了希望,但希望越大,失望越大。这也为下文祥子得知一切之后的心如死灰,彻底丧失希望埋下伏笔。
通观全文,虽然老马祖孙出场次数很少,但他们一直都以坚强、不屈不挠的正能量的形象出现在书中。我想:如果祥子不是心中无望,受生活所迫,他在看到老马祖孙后,应该会重燃斗志,也许那样,结局就会不一样了吧!