杭州太守富豪之子————马文才:
在这一版本里,马文才不再是人人憎恶,仗势欺人,耀武扬威的花花公子,而是令我们赞叹的人,同情的人。赞叹他对祝英台的默默痴情,一心付出,同情他悲惨的童年,内心的魔障,以及最终的求而不得。
小时,母亲自尽,让他悲愤交加,忆及母亲的温柔慈爱,更加怨恨自己的父亲。从此看淡世间亲情,只一心学习武艺,再也不肯原谅父亲的这一过错,柜子,是他温暖安全的庇护所,也是逃脱只有自己父亲的打骂,再没有母亲的笑脸的冰冷世界,孤寂人生。即使山珍海味,绫罗绸缎,也填补不了他生命中痛苦的黑暗。
年少时,锦衣白马去尼山,霸道的马文才容不下眼中钉,以熟练的、精湛的箭法消灭了王蓝田的虚张声势,令尼山书院所有人都畏畏缩缩,认其为书院学子们的老大。唯独梁祝二人不怕他的高超武艺和家庭背景,马文才不解,又瞧不上寒门出身,一脸憨像的梁山伯,他第一次遇到,不怕他马文才的人,注意力全部转移到祝英台的身上,一心想跟其成为兄弟。
虽然他外表冷漠,霸道,专横,但内心是真的想与英台交友。当工于心计的王卓然令梁山伯逼走祝英台时,他用自己在书院的威信带领全部学子彻夜不眠,冒着狂风暴雨寻找祝英台,一向高高在上的太守府公子,俊脸上沾满泥灰,一夜无果,当梁山伯事后痛悔,想要一个人去找英台时,他内心黯然,痛心不已:
“我不明白为什么他选择的是你!我马文才这一辈子都想交的朋友,他为什么选了你?”
当乞巧夜宴,他终于证实了自己的想法,当知道了英台是女儿身,他竭尽全力守住这个除了他马文才无人再知的秘密,从此将一颗心,全部放在了祝英台的身上。
他开始接近,利用梁山伯。祝英台愤怒质问之时,他只说:“因为我想接近你。”
出书院,他立刻上门提亲,却几次遭拒。圣旨下,平乱民,马文才盔甲披身,不惜公报私仇,怨恨梁山伯,拿貿县百姓下手,带领重兵包围城墙,不幸染鼠疫,祝英台等人强灌下药物后,马文才虚弱地趴在帐中,只恳求英台,给他一个爱她的机会。
只是一个机会,马文才苦求,足以见其对英台的真心。母亲走后,他没有爱过别人,现在,他只想爱祝英台。
强行施压后,祝家终于妥协,他多么欣喜若狂,等了多久啊!他特意送了华贵无比的新嫁衣给祝府,门当户对,天赐良缘。这是马文才心中所想。殊不知这一自以为战胜山伯的提亲,取的是自己毕生挚爱,想要一心相守百年的祝英台的魂,的命。
山伯卒,贵府迎吉日,春风得意马蹄疾的文才前去娶英台,头戴凤冠身披红衣的英台与他约法三章,马文才却暗自冷冷一笑。寒冷的江上,花轿竟已上船,马文才使诈走水路。可不料人在做,天在看,狂风卷船入九龙墟,老天半点不肯可怜马文才,最终,山伯与英台合葬于一方陵墓之中,死当同穴。桃花朵朵,开满枝,人情默默,常相守。
两只蝴蝶飞出,嬉戏于花间,成双成对。
也许以后,马文才会在痛苦中今生不娶,孤独终老;也许以后,马文才会在太守的强迫下,三妻四妾,只是,这对于他来说,真的是幸福吗?
如果不强娶英台,而是看着她与梁山伯儿孙满堂,或许马文才也能渐渐明白,渐渐放下对祝英台的爱意,走完自己平静的一生。
如果不强硬地要求祝英台对他回报爱,或许两人就是关系不错的朋友,常来常往,吟诗对弈中,马文才就能找到自己今生的温暖和慰籍。
或许,再来一次,他宁愿成全,宁愿放弃,宁愿祝福。
20xx梁祝,我的最爱。
里面脱胎换骨、桀骜一世、痴情一生的马文才,我的最爱。