我的数学老师作文
我的数学老师姓徐,他是一位优秀的男老师。他瘦瘦高高的个子上留着干练的平头,浓密的短发下面一双眼睛炯炯有神。虽然他戴着眼镜,但眼神却是极其好的!平时课堂上同学们每一个小动作都丝毫逃不过他的这双“火眼金睛”,因此他在课堂上让人感觉十分严厉。但其实不然,他实际上是一个幽默且和蔼可亲的老师!
我记忆最深刻的是有一次,在他的数学课上,他正在讲台上面口若悬河得给我们讲解数学题,这时突然发现我们班有位男同学正在津津有味地咬他自己的手指。这位同学丝毫没有察觉到自己已经被徐老师的“火眼金睛”锁定,这时徐老师紧不慢地停下了手中的课。然后微笑着对我们说:“同学们,我给你们猜一个谜语!我发现了一种食品,特别好吃又非常好保存,不用电冰箱也不用电加热,随地随地想吃就吃,你们猜猜它是什么?”同学们好奇地问:“是什么呢?”这时徐老师微笑着说;“我想应该是我们班有位同学的手指,因为有位同学刚刚课上一直在陶醉的吃他的手指,所以我想应该很好吃。”这时同学们都哈哈哈大笑起来。接着他耐心地向我们普及了咬手指的坏处,让那位同学深刻地意识到了自己不良生活习惯对身体的影响。从此这位同学上课可认真了,再也不咬手指了。这就是我们幽默的数学老师!
平时除了上课时间,徐老师有空经常会来操场上和我们一起做做游戏,比如教我们打乒乓球。他的乒乓球打得很不错,一看就知道他平时喜欢运动。更多的时候他会在办公室批改作业或者在午休时来教室为我们解答作业中的难题,他对我们所有人都特别有耐心。有一次,我有一题数学题目绞尽脑汁也不会做,只能去向他请教。首先他耐心地给我分析了题目的意思,然后细致地和我讲解了一遍解题的思路,问我明白了没有?可我还是不太懂,正当我手足无措地不知如何回答他的时候,他的“火眼金睛”再次察觉到了我的小肚鸡肠,他不动声色地微笑着对我说:“这道题目其实还有另一种解法,我们来看看那一种方法简便!”接着他又换了一种更通俗易懂的方法不厌其烦地解析给我听,直到我完全听懂为止。最后他告诉我碰到相似的题目都可以用这种解题方法去想想。平时的学习中不管任何时候同学们遇到任何难题找到他,只要他有时间他一定为我们耐心地解答的!他告诉我们不用害怕向他请教,他更怕我们不懂不问,考试的时候就来不及了!这就是我和蔼可亲的数学老师!
我们班的同学都非常喜欢我们的数学老师,他不仅是我们学习中的良师,更是生活中的益友,一路陪伴我们学习和成长!你们喜欢这样的老师吗?