夜深人静,暗暗的烛火刻画着他的身影,“沙沙”发响的笔声在耳旁回荡。那个为了我废寝忘食、刻苦求学的老师,正在努力——我的爷爷。
特别的老师
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”从小到大,他都是我最好的老师。
刚从记事开始,我就有点怕他。黝黑的皮肤,锐利的目光,在我的脑海里徘徊。因为家庭关系,我在无奈之下接近了他,却发现在他黝黑的皮肤下,有着一颗温暖而包容的心。
那年夏天,我考差了,但却并不在意。爷爷心急火燎地对我说:“你呀,要像墙角里的籽儿那样,有困难就得治,不能让它影响你以后啊!”“嗯!”我愧疚地点点头,跑回房里复习了。
学钢琴的时候,我总是一而再再而三地弹错,所以我就干脆把钢琴晾在一边,气愤地走开了。刚打开了房门,就看见已在门外听了很久的爷爷。他的眼珠机灵地转了几下,似乎在思索着什么。他拍拍我的头,说了一句:“你弹的不错,嘿,再练会就可以出去表演了!”“可……”“你的进步,我有看在眼里的,去吧,啊!”不知道为什么,一股暖流涌入我的心头,使我把最后一点放弃的苗头硬生生拔掉了。
窗外,大雨未歇。只有我和守在我身旁的爷爷在家。闪电裂开黑暗,映出疾走的身影。我紧紧依偎在爷爷怀里。“爷爷,我怕。”“孩子,坚强点,我不是总在你身边的。”“爷爷……”我还想说什么,爷爷拍了拍我的头,长叹一口气。“睡吧。”我躺在一袭长衫里,倍感幸福。
爷爷不太会识字,总被我笑话。也许正因为有了我的笑话,才有了今天知识渊博的爷爷,才有了夜晚的烛火和那刻苦的身影。我一直不解。后来,我才知道,那是因为他想培养更好的我,有钻石般品质的我!
特别的老师,带领我年轻无知的灵魂学会努力,学会坚强。特别的老师,永永远远记在我的心里,使我倍感骄傲!