很久以前,有一个叫梁山伯的女孩,既聪明又漂亮。
有一天,他问父亲,说他想去求学,父亲说那都是男子干的事情,不让祝英台去。祝英台非常的伤心,于是她的丫鬟就给她出了一个主意,说英台,我们男扮女装,一起去吧。英台非常的高兴,于是他们扮成男扮女装的样子,还互相看了对方一眼,就去父亲的房间里了。他们来到了父亲的房间里,连父亲都没有看出来,由于拗不过祝英台,所以就让他们去了。
在求学的路上,银牌遇见了梁山伯,于是他们一起就去求学了。在学校里,他们两个是一间房间,于是英台为了不让发现,它就在两床之间放了一盆水。并告诉梁山伯睡觉要老实,梁山伯很听话。可是这也比不过聪明的师娘师娘早就知道了这个秘密。有一天是娘让祝英台去他的房间一趟中台去了,才知道原来是娘早就发现了。但是他却请求师娘别告诉别人是娘娘,不过就答应了。
这一天,祝英台的父亲给朱英台写来了一封信,信上说到他的父亲病了,让他回去一趟。祝英台只好乖乖的回去,在回去的路上,梁山伯和师娘一起在送祝英台,在路上祝英台给梁山伯说梁山伯,我们家有一个九妹跟我长得非常的像,到这学期期末你去我们家提亲吧。梁山伯就变答应了,因为他非常喜欢祝英台这种模样。
英台到了家发现父亲的病早就好了,父亲面说,既然你已经回来了,就不用去了,就待在家里等着去马家提亲吧。英台非常的伤心,但父亲就是不让他去求学,也不让他见梁山伯。就这样,梁山伯变气死了,他临死的那天晚上对他的吓人说,他死后一定要把他埋在祝英台和马家的路上。
去马家提亲那一天的路上,下起了倾盆大雨。祝英台的丫鬟告诉中他,这就是梁山伯的坟墓,听到后,祝英台跳下花架就奔过去,跳进了坟墓里。雨过天晴,白云飘在空中,出起了七色彩虹。坟墓旁有两只蝴蝶一直围绕着坟墓转。从此大家就把蓝色的那一只叫做梁山伯把粉色的那一只叫做祝英台。