葛仙山归来,静坐发呆。挥之不去的,仍是那一片高大挺拔的银杏,那一片绚丽唯美的金黄。绿叶。黄叶。红叶。落叶,美学。哲学。生命的科学……
思绪,在虚与实,自然与人文的交织中,信马由僵,浮想联翩。
——题记
(绿叶之美)
叶之初,色本绿。
绿,人之所爱。“江南二月春,东风转绿苹”,“绿树村边合,青山郭外斜”,“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”……文人墨客,多为“绿”歌。就连划船的梢公,也好想“欸乃一声山水绿”,用劳动的美声,唤醒“春风又绿江南岸”.
绿,人之所依。绿色植物是自然界的调度大师,神奇的指挥空气和水的循环。制氧供氧,蓄水保土,防风固沙,吸尘吸污……如果追溯到远古,我们的祖先最早就是“宅”在绿色的森林里,靠山吃山,靠林吃林。
外在美,内在美,绿叶之美,美得精致,美到极致。
(黄叶之美)
秋天来了,在习习的凉风中,树叶泛黄了,森林泛黄了。领头的银杏,树上片片金黄,落叶遍地金黄。在黄色的盛宴中尽情演绎生命的辉煌。
黄叶飘飘秋风爽,又是一年收获忙。亲,在这充满希望的季节里,张开翅膀,放飞理想,你的未来就是你的天堂。
(红叶之美)
当时间的脚步跨入深秋,风雨送来阵阵寒意。在冷霜铺满的树叶上,绿色黄色若隐若现。枫树。漆树,还有说不出名字的什么树,争先恐后的穿上红色的新装。
树上的红叶,地上的红叶,满山遍野的红叶,用最火的热情,“色”出完美的鲜艳,用最后的能量顽强的抵御风寒。浪漫。性感。坚强。勇敢,直面严冬的步步紧逼,柔弱的树叶照样活得热火朝天。
(落叶之美)
叶落了,曲未终。落叶还将继续自己的生命历程:化作春泥,返哺大地。
侍到来年春风起,又是满山新绿时。叶,在时空的交替中,完成了自己的生命涅盘。新生的叶,将启航新一轮的彩色之旅,奉献之旅,没有终点,只有永远。