一位老者,一小桶麦芽糖,在几栋宿舍楼之间徘徊着……
和脑海中那段最甜的记忆那么相似,朴素的老者,“嘎吱嘎吱”作响的自行车,一小桶麦芽糖,光亮的小铜锣,有节奏的“咚,咚,咚”的铜锣声,这一切是那么的完美,感人,触人心弦,仿佛又看到了当年那么天真无邪的自己。
那年的我,一听那铜锣声远远的传来,立马拉着爷爷的袖子使劲的摇晃“爷爷,麦芽糖,麦芽糖!”然后爷爷总会笑呵呵的轻拍着我的脑袋“小馋猫”那时卖麦芽糖的老者总是慢悠悠的从袋子里抽出一根小木棍,眯着眼睛,把小棍插进金黄的麦芽糖里,一用力,拉出长长的一条麦芽糖,然后又见那趟慢慢的往下落时,童真的我总会焦急的喊:“快点!快点!”然后卖糖的老者才会乐呵呵的把糖卷成一团。咬着麦芽糖拉出来一条晶莹的细丝儿,满满的都是甜蜜。
回过神时,再望着楼下推着自行车的卖糖老者。在形形色色的学生群里缓缓前行的老者;在洋溢着青春活力的学生群里缓缓前行的朴素的老者;在大肆喧哗,旁若无人的戏闹的学生群里缓缓前行的有节奏的敲击着铜锣的老者;在这个散发着无数食物芳香的街道缓缓前行的老者;与这一切,显得那样格格不入,那么的孤单。“咚,咚,咚,”的铜锣声偶尔会引起好奇学生的回首,但也仅仅是匆匆的一瞥,又快步离去。好几天了,老者的麦芽糖从来都无人问津,或许有一两个图新鲜的学生也不一定。
外界再怎么喧闹,老者都不顾,他一直都是看着前方,一手敲着小铜锣,一手推着自行车,慢慢的走着自己的路,那样缓慢,那样安宁,仿佛老者周围有一方属于自己的世界,外界的影响,无法进入;仿佛老者不是为了卖糖,而是带着他的心爱之物随意漫步;仿佛老者穿越了数十年,从恒古的过去,走到了繁华的今天。现在,那位推着自行车卖麦芽糖的老者已经不再出现了,或许这里只是他脚下路的一小段;或许,他依旧在前进;或许,他再也不会回到这里来了;或许,他终于舍得放下手中的铜锣,让那辆陪伴他走过无数风雨的自行车休息了,让那罐散发着淡淡清香,晶莹透亮的麦芽糖永远的消失在时间的长河里。
我后悔,没有再次尝尝童年的麦芽糖,咬着超市里说是麦芽糖的块状物,我心里很不是滋味。
“咚,咚,咚,”我仿佛又看到了衣着朴素的老者,推着一辆破旧的自行车,有节奏的敲着锃亮的小铜锣在缓缓前行。
那罐甜了我整个童年的麦芽糖。