乱世之中的英雄——曹操
曹操字孟德,小名阿瞒,是三国时期著名的军事家,政治家和文学家。
小时候说起曹操这个名字第一个反应就是他“挟天子以令诸侯”所以觉得他只是个乱臣贼子只是个奸雄,从小就听过曹操杀董卓未遂后投奔故人,却又疑心故人磨杀猪刀是要杀他最后杀了故人全家的故事,这显而易见他是个疑心病及重的人。而曹操后来杀杨修、杀华佗、“梦中杀人”等等行为都再次印证了他的残忍、不信任他人。再从他心灵深处所信奉的人生哲学看:“宁使我负天下人,休教天下人负我”。他是一个为了成就自己的事业可以牺牲其他任何人的人:为了稳定民心杀了看护粮仓听信他的话小斗放粮的王垕,为了验证自己“梦中杀人”的谎话故意杀死平日深受自己喜爱的侍卫,其实在曹操心里哪有什么深受喜爱呢,他喜爱的只有至高无上的权利罢了。
但是读过《三国演义》后发现其实他也有雄的一面,如果我们换一个角度思考,挟天子以令诸侯的问题上,反而反映了曹操抓住时机的果断英明。罗贯中笔下的曹操,主要也是突出了他的这一面。他胆识非凡,善于用人,唯才是举。曹操爱惜人才,这是出了名的。徐庶入曹营不出一计,曹操没有杀他;徐晃奉命劫杀曹操,但曹操让满宠说服徐晃就归降了曹操。后来徐晃在曹操手下成了一员大将,给他立了很多功劳。但是虽说曹操爱才可在他手下做事也要时刻注意自己的言行举止,千万不能像杨修一样什么都往外说,显示了自己的才华却也丢了自己的命。
中国近代文学家黄摩西曾这样评价曹操:魏武雄才大略,草创英雄中,亦当占上座;虽好用权谋,然从古英雄,岂有全不用权谋而成事者?可见权谋也是成功必须掌握的技能之一啊。