朦胧的往事中,一些看似不起眼的小事却永远留存在我心里,并时时触动我感动的心弦,那就是爱与亲情……
当天晚上,外面下着冰冷的雪雨,刺骨的寒风无情地侵袭着山村乡野黑夜里,乡村的人们都早早地躲进了温暖的被窝里,而一个头发斑白、面容苍老的老人却还在冰冷的池塘边忙碌着,他就是我的外公。此时此刻外公正头顶一只灯光昏暗的矿灯蹲在池塘边,细心地用布清洗着每一根萝卜。外公一只手拿着白萝卜,另一只手用破布反复擦拭着萝卜上的黄泥。渐渐地,萝卜脱去了它的泥衣,呈现出它雪白的真面目。一个、两个……慢慢地,萝卜堆满了整个箩筐。借助手电筒微弱的光线,外公用那双已经被冻得通红且长满老茧的手挽起扁担,然后挑起那挑沉甸甸的萝卜回到家,此时已经晚上十点多。
第二天一大早,当我还在甜甜的梦中时,外公却早已担着萝卜来到了几里外的集市,开始了他的叫卖。此时,无情的冬雨又淅沥沥地洒向大地,昏暗的天空让本就清冷的街道显得越发地冷清,只剩下少许熙熙攘攘的人群。
一个小时过去了,外公的萝卜只卖出去几根;三个小时过去了,卖出去的萝卜还不到三分之一;半天的时间过去了,筐里的萝卜却还剩下一大半……
中午,其他菜农都在收拾自己的东西准备回家了,而此时外公却还坐在自己的萝卜前默不作声,根本没有回家吃午饭的意思。旁边的菜农不免疑惑地问:“老况,你怎么还不走呀?都中午了!”外公没有多说什么,只微微一笑:“你们先走,你们先走,我还卖一会儿。”
冰冷的雪雨越来越大,刺骨的寒风刮在人们的脸上像刀割一样,似乎老天爷要故意和卖菜的外公作对,此时的外公两腮被冻得通红,不时对着冰冷的双手哈着热气,虽然寒冷让街道的人越来越少,但外公却一直在忍着寒冷和肌饿默默地等待,努力地坚守。
终于,箩筐里的萝卜越来越少,而外公脸上的笑容却越来越多……
时间一分一秒过去了,当我在家门口发现外公回家的身影时,已经是下午五点多了。箩筐中的白萝卜已不见了,随之出现的正是我那辆梦寐以求的玩具小汽车。
捧着外公送给我的红色玩具车,看着外公苍老的脸庞,想着外公洗菜、卖菜时的艰辛,我再也忍不住内心的愧疚。“外公……”我一下子扑在外公怀里,眼泪漱漱地滴在外公那打满补丁的外衣上。
这就是我的外公,一个纯朴的乡下农民,一个不拘言谈的普通老人,然而他却把最真挚的爱、最浓郁的情深深地根植在了我幼小的心里。爱是永恒的,亲情也是永恒的,外公给予我的亲情与感动,永远、永远留存在我心灵的最深处!