坚持的力量作文
坚持是什么?我想我与书法的故事会给你一个满意的答案。
一个偶然的机会,我参加了硬笔书法训练班。从此,开始了漫长的坚持。
首课是练习写名字,名字是一个人的根本,不会写名字,学书法就会成为笑谈。“横画等距”“竖画有力“竖钩偏右”“短横扛肩”……我把老师的讲解默默记在心里,在脑海里反复比划。
此后每天中午一回家,我便马不停蹄地冲到桌前,在纸上反复练习自己的名字,力求注意到每个要点:一横一竖,一撇一捺……看着硬笔书法纸上满满当当的字,我感到从未有过的满足:原来,只要愿意坚持,我的字也会有改变!
夏天,太阳疯狂地炙烤着大地,热浪一阵一阵从窗外涌了进来。而我继续坚持用手中回旋飞舞的笔,在纸上书写自己心中的春秋。正楷、行楷……老师的每一字我都要练千百遍才肯罢休。转眼之间,书桌又垒起一沓被墨水点划过的纸张,看着自己的字迹一天比一天清秀隽永,我深刻地体会到,没有坚持是换不来的!
寒冬,鹅毛大雪纷至沓来,袭卷了整个天地。而屋内的我还在不知疲倦地练习:端着身子挥毫泼墨,一笔一画,润物无声……这些汉字时而像袅袅婷婷的女子“千呼万唤使出来,犹抱琵琶半遮面”;时而像横刀立马气势震天的将军在大喊:“男儿当死于边野,以马革裹尸还葬耳”;时而像一泻千里的庐山瀑布“疑是银河落九天”……手微微酸痛,但没关系,因为坚持虽然很累累,但它会换回苦尽甘来!
花开花落几度秋,都是立笔纸上书!书法纸垒了一沓又一沓,偶然翻开曾经的练笔,真是“不比不知道,一比吓一跳”,和我现在的书写相比,之前的稚嫩无比、歪七扭八、乱乱糟糟……这巨大的变化、空前的进步背后,是坚持、是永不止步的坚持!
坚持过后,是阴雨连绵后的旭日东升,是浊浪排空后的柳暗花明,是严寒苦楚后的春暖花开,是漫漫长夜后的黎明破晓。
不必等候奇迹,坚持自有力量!