成功作文600字
人的一生,不可能总是一帆风顺的,都要经受疾病的缠绕,生活的压力以及社会环境的影响。
古往今来,大多数的仁人志士不都是在挫折中脱颖而出的吗?被誉为“当今世界上继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家”霍金,一位全身上下只有一个手指头能动的残疾者,凭借自身的毅力和坚持不懈地探索精神,不断完善自我,最终在物理学方面有了出色的成绩。
《简爱》这部小说相比有不少的人都看过,对夏洛蒂?朗特也应该不陌生了吧!她有许多的姐妹,而仅有一个弟弟,对男孩的宠爱,在当时的社会是很普遍的,为了让他学好,父母把所有的钱全用在了他的身上,真是“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”,朗特姊妹三人都成为了著名的作家,而他的弟弟却正日嗜酒、赌博,成了碌碌无为的庸人。
这正是在顺境终于在逆境中的区别,往往经受挫折,打击后,更能激发人上进,而像那些从小在温室中长大的花朵遇到冷风,则变得软弱无能,甚至走向极端。
正如当今有许多的大学生,他们从小受父母的呵护,只是用心学习,没有考虑过社会,当他们步入社会初期,四处碰钉子,无法以自己的能力来克服时,往往选择的是自暴自弃,以至于自杀。
在顺境中成长的人往往都怀有依赖心理,只要有父母,有靠山,任何事情都可以迎刃而解,而逆境中的人,则是靠自己的能力,不不高登,向一切挫折挑战,踢开一个个绊脚石,用自己的双手为自己开起成功的大门。
有一句歌词写得好“不经历风雨,怎能见彩虹”。艰难困苦的环境,坎坷不平的经历,能够磨砺人的品格,锻炼人的意志,激发人的创造力。优雅舒适的环境,五彩缤纷的生活则能够使人充满惰性,阻碍人发挥自己的才能,失去真正意义上的理想。