探索与成功作文
爱迪生为了寻找适合做灯丝的材料,进行了1000多次实验,当有人嘲笑他的失败,他却自豪地说:“我已发现了1000种材料不适合做灯丝”。美国一农业科研小组,有一段时间致力于研究促进植物生长的细菌群。由于差错,培养出来的细菌群不但没有生长的作用,反面会对生长起一种抑制阻碍作用。但研究人员将错就错,研究出了具有选择性的高效除草剂,为现代化农业中的化学除草技术奠定了基础。
上帝总是爱和人们开一些不大不小的玩笑,当你克服重重困难、踌躇满志地准备拥抱胜歉利的时侯,却猛然发现自已又回到了起点。此刻倘能坦然面对,必定心怀一个信念——“下一个苹果正等特着我!
科学的探索之路充满曲折与荆棘,探索的过程也就无比艰辛,惟有具备坚强的意志、超人的毅力和博大的胸怀者,方能在一次次的失败与挫折中不断完善,最终走向成功。爱迪生发明电灯的故事就是很好的一例。他为了寻找做灯丝的最佳材料,曾经做了无数次实验,他用过普通的金属丝线,还用过其他许多材料,可结果都归于失败。有些人因此而嘲笑爱迪生,认为他做了这么多实验,一点价值也没有。而他却坦然地笑笑说:这些实验的价值就在于告诉后人,这些材料都不适合做灯丝,可以使后人避免重复失败,这离成功不是更近一步了吗?的确,生活中任何一次探索,从本质上讲,都是成功。