成功作文
学习需要日积月累,成就事业需要有良好的知识储备。积累是个坚持不懈的学习过程,是使人由浅陋跃升成渊博的必经之路,是成就事业,实现人生价值的前提。《逍遥游》有言曰:“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力”说得正是这个理。
积累是成就事业的前提条件。西晋文学家左思少年时读了张衡的《两京赋》,受到了很大的启发,决心将来要撰写一本《三都赋》。面对旁人的种种羞辱与嘲笑,左思矢志不渝。他游历各地名胜古迹,到民间广泛调查访问,大量搜集资料,然后专心致志,奋力写作。
他在房间里、篱笆旁、厕所里到处放着纸和笔,只要想起写作的好词好句,就随手记录下来,并反复修改。从搜集资料、整理写作、到完成,他整整花了十年的心血,终于完成了传世名篇《三都赋》。是啊,不断地积累词语,才能得到句子;不断地积累句子,才能形成诗赋;不断地积累诗赋再加以修改,才能完成鸿篇巨著,每一个积累的细节都不可少,都是成就事业的必备前提。
积累是由质变到量变的飞跃。相声大师候宝林只上过三年小学,他的成功。完全得益于勤奋好学,不断积累。他为了买到自己想买的一部明代笑话书《谑浪》,跑遍北京所有的旧书摊,后来,他得知北京图书馆有这本书,不管冬日严寒,顶着狂风,冒着大雪,一连18天来回奔跑,到图书馆去抄书。一部洋洋10万字的书,终于被他抄录到手,他对此书爱不释手,反复玩读,积累了大量知识。
候宝林正是凭着不达目的绝不罢休,坚持不懈,丰富知识的劲头,是他的艺术水平不断提高,最终达到了炉火纯青的程度,成为享誉天下的一代相声艺术宗师。他以行动告诉我们:只有持之以恒的学习与积累,才能促成事业的飞跃发展。
积累是实现人生价值的必然保证。如李贺虽然只活到27岁,但留下了大量优秀诗篇。他的成功依赖于他的勤奋积累的好习惯。他习惯于随身携带大量的纸片,一有灵感便记在纸上,放入囊中,晚上再拿出来整理。如此日积月累,大量丰富了他的创作素材,最终成为一名著名诗人。当积累成为一种习惯,一张名片,知识必然会更加渊博,再加上为目标而不懈地奋斗,成功才会与你牵手。
学习就是一个积累的过程,这个积累过程不应该只停留在书本上,要将书本知识应用到实践中去,活读活用,要从生活中学习,向他人学习,不断丰富自己,充实自己,成功的脚步才会想你走来。