今天,在做习题时,我停留在小磊座位旁,检查他的做题情况,发现几乎每道题都有这样那样出错的地方。最主要的原因,还是小磊在计算个位上相减的答案时计算不准确,对十几减几好像没有丝毫的思维能力,大多时候都要依靠数指头。
但我也看得出,这个孩子算得很用心,也许怕出错,每步计算他都会想很久,伸几次指头。他的眉头紧皱着,眼睛紧盯着那些数字,仿佛怕一不留神会飞走一般。
我心疼地望着这张紧张的小脸,想起曾听一位老师介绍,他教孩子计算退位减法时,先用十位上借来的一个十减去减数个位上的数字,然后再加上被减数个位上的数字,这样,就把十几减几的难度降低到十减几,可以帮助学生计算的更快更准。
我把这个方法教给小磊,虽然他算得还是很慢,但是终于准确地算出了书上的几道题。他有些感激地望着我,我轻轻地抚摸了一下他的头发,请他把这种方法介绍给同学们。