成功作文
看旧事,谈前人,最终会在安稳繁荣的环境中渐渐遗忘;鉴教训,忆经验,最终会在努力拼搏的实践中获得成功。游走在车马喧嚣的大街上,静候在人群拥挤的车站旁。你会看到形形色色的人,举手投足间皆透露出他们的个性很多时候,我们习惯了匆匆一瞥,因为事不关己。
左手托起一本厚重的史书,右手轻举一杯芬香的茶水。读时,心情跌宕起伏,时而激昂,时而悲壮,时而愤懑。读后,对人物加以评价,喟叹不已,最终回归平静,仅仅是在生活的汪洋里荡起小小的涟漪。
看似平行的人或事,可能会是我们生活路上的指导;看似年代已久的史书,可能蕴含着治国之道。人们能看到他人身后,却很难看到自己的后背。就好像人们总是能轻易地看到他人的不足,不时还会冷嘲热讽,却没有看到自身与他人的相似点。我们要做的,应该是寻找“镜子”,通过他人看到自己的缺点,从他人失败的的经历里看到教训,从他人成功的经验里看到启发,才能实现人生梦想。
普通人只想到如何度过时间,有才能的人设法利用时间。普通人仅仅是从他人身上看到、受到启发,而有才能的人却已经在行动的路上了。越快起飞,就能越早地体会飞翔的快乐,如果只是躺着想想,终是黄粱美梦一场空。不要让之前细致观察成为笑话,不要让之前的有感而发随时间沉淀,实际行动比任何优美、慷慨的话语都更强有力。
翻阅历史古籍,历史上有几位“有名”的暴君。夏朝的桀王,商朝的纣王,秦朝的嬴政。难道纣王不知道夏朝桀王的下场吗?难道秦始皇不知道夏、商的灭亡原因吗?不,他们都十分清楚,只是他们恰逢好时,安于现状,逐渐将前人留下的经验教训抛之脑后。纵观历史,我们就能发现,最昏庸无能的皇帝往往是在朝代晚期出现的,统一繁荣的王朝总是更能让君王迷失自己,沉迷享乐。
鲁迅先生说:“人们因为能忘却,所以自己能逐渐的脱离了受过的苦痛,也因为能忘却,所以照样再犯前人的错误。”人类的记忆是最会偷懒的了,一不小心就让我们步入他人后尘。在这个和平发展的时代,我们被提醒要牢记“勿忘国耻,振兴中华”,坚持人民是国家的主人,我们要牢记“满招损,谦得益”。这些都是历史留给后人的宝贵财富,我们怎能不铭记于心,借鉴历史,付诸实际行动?
只能够看到,却无视前人走过的布满荆棘的路,弄一身伤痕是可悲可怜的;够看到荆棘坎坷,驻足观看一番,最终离去的人是可惜的;真正成功的人,必定是敢于直视自我,绕荆棘走捷径,到达成功彼岸。