成功作文
不知何时开始朋友圈被每天晨起打卡,跑步打卡,读书打卡的照片所刷屏,每个人都像喝足了鸡汤打足了鸡血一样天天高唱。这样活动已然成为职场成功人士的必备条件,而我这种不晨起,不跑步,不怎么读书的人就被这群人所鄙视所群殴,一夜之间就直接被over了。
晨起,跑步和读书与成功有半毛钱关系,这些只是个人众多习惯之一,职场人士是有因为具备这种因素而成功,但不代表成功者就必须具备这些因素,你可以举100个人因为这些而成功,也可以举100个成功人士并不具有这样的特征,在批判性思维中这就是典型的以偏概全谬误,这种单一的个人经历,甚至是个人经历的综合,根本不足以构成一个有代表性的经历样本。
以偏概全谬误指一个人仅根据群体中极小部分的经历就得出有关整个群体的结论。
自从村上春树说过出他的每天都晨起跑步写作并坚持20年之久后,我这种只要有时间睡觉就睡到自然醒,不爱运动,也不太爱阅读的人难道只能像这寒风中的破塑料袋飞来飞去,无从落下。
其实不然,自己养成什么样的习惯重要的看你自己,找到符合自己的节奏,才是成功的关键。
请对号入座
每个人都具有这世上独一无二的个体基因,不晨起,跑步,阅读成功人士大有所在,为何一定要跟随在他人身影下。
那么该如何去做呢?
1、明确自身类型
如果你是清晨高效型,那你可以跟小六一样5点早起开始你的一天,如果你是夜猫型不妨和我一样晚上10点之后开始学习。找到自己的精力充沛区去做自己喜欢的事情,舒适并高效。
2、找到学习特性
如果你是阅读型,那你就可以依靠大量的阅读提升你的能力,如果是倾听型不妨把大量的时间去听讲座,论坛和别人交流上,那样你提升的效果更快。
3、找到舒适点
你的舒适点由你的基因决定,别人吃素减肥你可能是得肝癌,因为你的身体基因不适应。当找到舒适点后,人的大脑就进入省力模式,做事时自动的全心全意地参与,所以除非你刻意对抗或是有意识改变,否则该行为模式会自然而然地启动。在找寻的过程中,与其痛苦不堪,饱受挫折人云亦云更随潮流,还不如找到属于自己身体舒适点,这才是最为有效的自然法则。
4、找到自己的节奏
你得找到符合自己的节奏,就如比赛中的运动员,只有找到自己的进攻和防守节奏才能获胜一样,否则你有再强的实力如不适应比赛节奏上都难以发挥出来。别人可能善于速读,所有他能一年读100-200本,而你本就沉稳性格,完全可以以匠人精神按照自己节奏去阅读。
5、发挥自身所长
找到自己的80/20
不要整体被木桶定律所迷惑,一天到晚花费大量的时间去消除你的短板去做你本就不擅长的事情,而应充分发挥自己的长处,让优点更加突出。擅说者去说,擅听者去听,擅写者去写,找到自己的职业突破口。
6、切勿抗拒习惯
其实无论我们喜欢与否,我们都有各式各样的习惯。即时这些习惯通常是让我们待在舒适区而不能实现我们的梦想。其实除了个别极端习惯外大部分习惯就能带来各种好处,可以让我们在不知不觉中完成各种不具备这种习惯时的事情。
所以唯一问题是:你是否愿意养成习惯。
习惯
我是你不离不弃的伙伴。
我是你得力的助手或是沉重的负担。
我可以带领你前行也可以拖你到失败的深渊。
我随时等待你的号召。
多半的事全得益于我效力,
让它变得有效率又准确。
我如此容易运用,
请你坚定地和我站在一起。
展现你要做事的毅力。
经过一些历练,
我一定会做的很漂亮。
我是所有伟人的仆人。
也是所有失败者的始作俑者。
伟大的人,会因为我而伟大。
失败的人,会因为我而失败。
我不是机器,
虽然我有机器的精准,
但我更有人类的智慧。