成功的作文
自信,是人生当中必不可少的一部分,这是我从《少年师爷》这部动画片中领悟的道理。
《少年师爷》讲述了一个聪明无比的小男孩小师爷的故事,他有个同学叫丁丁,开了一
家茶馆,但他懦弱胆怯,常常为此烦恼不已。有一天,他倒在树旁睡着了,他梦见了大树爷爷,大树爷爷要他把烦恼写在纸上,扔进树洞,他照做了。却被无意中帮小弟弟捡球的小师爷看见了,小师爷让他找一个自信的人学一学,丁丁开始学习小师爷滑算盘,多次失败后,他并没有放弃,灵机一动,学着用竹竿滑算盘,小师爷之后又借品茶的名义加上激将法又增添了丁丁的自信心。
丁丁的故事使我想起了自己,我也是一个缺乏自信的孩子,常觉得自己这也不如人家,那也不如人家,而且我还特别内向,每一次上台演讲或读竞选稿,我总是习惯性地咽下口水,或咬一咬嘴巴以示我的不自信。从前,我还经常不举手,回答起问题来害吞吞吐吐,因为我怕答错了,怕同学们笑我,这种想法常常会浮现在我的脑海里。老师听写完有时会问”谁觉得自己会全对啊?”每当这时我也从来不举手,黄老师语文课上会轮流读课文,轮到我时,我的心总是扑通扑通地跳个不停,我还会把我要读的那一句反反复复地读了好几遍,你说我自信吗?
著名发明家爱迪生曾经说过:“自信是成功的第一秘决。”人生的路上不可能一帆风顺,
总是有一些挫折的。要克服这些挫折,就必须要有自信。没有自信,想要放弃时,要时常
告诉自己:“加油,你能行的!”