成功作文
伟大科学家牛顿曾说:如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。一个人的技能、智慧,一个国家的技术、资源,都是有限的,要想达到目标,获得成功,这就需要借助外界力量。就个人而言,学会借力可以成事。"君子生非异也,善假于物也",一个智慧的人善于借助外界力量,到达自己的目标。诸葛亮会借"东风"的自然力量,知道"冬至一阳生",利用温度变化引起风向变化的知识,火烧曹兵,赢得赤壁之战。刘备会借助他人力量成就自己的帝王大业,在得知"卧龙先生"的才能后,三顾茅庐,请诸葛亮出山,且他一直善用人才,唯贤为任,奠定蜀汉大政的根基。借力是一种能力,一种勇气,一种智慧,突破"自我"的小局限,会发现更广阔的世界,会发现更多的跳板。
就国家而言,学会借力可以兴国。我国海域辽阔,海岸线漫长,随着国际形势发展,我国亟待建造航空母航。恰好瓦良格号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,工程中断,我国斥资将完成度68%的瓦良格号购买回来,改进建造,使之成为我国海军第一艘航空航母"辽宁号"。借力让我们牢牢抓住了机遇的跳板,维护了国家利益的同时,也为继续建造航母奠定了基础。试想,当初若国家没有当即立断做出借力的决策,便会贻误大好时机,更是贻害国家发展,影响子孙后代的未来。
借助外界力量的同时,我们也要注意有效,适时,适度。学会有效借力,将外力用在适当的地方,积极的地方,有目标的借力往往得到成功,否则只会"竹篮打水",落得"一场空"的下场;学会适时借力,抓住机遇跳板,在万事俱备、只欠"东风"时的借力,是事半功倍,锦上添花的高效率借力;学会适度借力,不能依赖地万事借力,适度借力的同时我们要自力更生,自主探索,坚实自己的基础。
作为中学生的我们在生活、学习时也要学会借力,正在成长的我们,不能万事都靠自己挣扎,我们要学会从长辈、从他人身上吸取经验,学习做人道理。在学习中,借助老师、同学的力量,学习知识,发展自我。但这种借力绝不是"抄作业",作业可以抄来,但能力不行,人生不行。我们对借力要有正确的认识。
通往成功的路上必是蜿蜒曲折,充满坎坷的,我们要有坚定的信念、不畏的勇气,学会在自身勤奋努力的基础上,有效、适时、适度地借助外力,帮助自身发展,创造出更多精彩与辉煌,助力到达成功的终点。