成功的作文
人的一生会面临无数的选择,但有些抉择,则事关重大甚至事关生死。因此,在人生的道路上,做好每一个选择就显得无比重要。
环境,对任何人来说都是能否成功的一个重要的基础。小到交的朋友,大到世界、国际环境,都能决定一个人的发展方向,因此选择一个正确的环境就尤为重要。
古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”身边的环境会无时无刻、潜移默化的改变一个人的性格、人格甚至是三观。孔子认为交友要做到“与君子交而不与小人谋。”而区分小人与君子的标准就是“君子和而不同,小人同而不和。”在孔子看来,能知人能识人,也是君子的必备要素之一。孟母三迁的故事人人皆知,墓地、市集旁并非无法生活,但这些地方鱼龙混杂,不乏小人的存在,对孩子来说,在这种地方成长是十分不利的,因此孟母才会“大动干戈”的三次搬迁到了学堂附近,帮助孟子拥有了一个优秀的环境基础。
可见,选择一个合适的环境其实就是在为成功铺展道路,拥有一个好的环境会事半功倍,而一个坏的环境则会彻底毁掉一个人。
有了好的环境,就要开始考虑自己的理想是什么,选择一个正确的目标才可以在人生拼搏的道路上义无反顾,一往无前。
鲁迅,我国近代伟大的文学家、教育家、革命家。早年的鲁迅立志学医救国,希望帮助到更多被病痛折磨的国人,但在日本留学期间,他目睹了中国留学生的麻木,认清了那个时期国人的“病根”。于是他毅然弃医从文,以笔为刀,划破笼罩在国民内心深处的阴云。他“描写病态社会不幸的人们,解除病苦,引起疗救的注意,并为新文化运动呐喊。”他用最坚毅的态度“横眉冷对千夫指”,用最关切的文字“俯首甘为孺子牛”。他选择了正确的道路、正确的方式,最终功成名就。他的文字,时至今日都无时无刻不警醒着我们。
正确的目标就是一个信标,矗立在一个可见而不可触的地方,时刻激励着我们为了心中的理想而奋斗。
最后,一定要坚持自己的选择,即使面临重重挑战,甚至到了事关生死的境地,也要坚持下去并做出最正确的决定。
太史公司马迁是《史记》的作者,此书让他成为了中国史学和文学中不可或缺的人物,但是这本书的完成过程却是十分的坎坷。公元前93年,司马迁为败将李陵仗义执言却遭到了汉武帝判处的死罪。在那一刻,他有两条路可走,要么赴死,要么接受宫刑。对于大部分人来说都无法接受宫刑的屈辱,但为了《史记》,司马迁选择了隐忍苟活,在《报任安书》中他说道“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》”对于他来说,死很容易,但是“轻如鸿毛”的死法他却不能接受,他要完成《史记》实现自己的理想,为此忍受世人的嘲笑也毫不后悔。最后,他成功了,他完成了这部史学巨著,实现了自己的人生价值。
成功,需要很多很多的条件因素,但最重要的,就是做好正确的选择。种子选择了大地,才可以欣欣向荣、蓬勃生长;鱼儿选择了大海,才可以无拘无束,任性遨游。只有选择了正确的道路才能在不懈努力下取得成功!