女孩留着齐耳的短发,在一次儿童节汇演中,跟着老师和同学们糊里糊涂地走上了舞台。她起初以为舞台是个蛮好玩的地方,但当她看到台下黑压压的人群时,她吓蒙了,忘记了老师教过的舞步,甚至忘了自己该站在哪里。那一年,她四岁。
那一天,是她第一次登台,而她人生的第一个舞台竟是站在舞台的一角,不知所措。她站在那个角落里,是那样迷茫而又无助。那个舞台上的灯光是那样明亮,同学们在光下的身影是那样活泼、欢快,而自己却像是暴露在灯光下的小丑。舞台对她来说就像是一个压抑而沉重的阴影。她畏惧舞台,于是放弃了学舞,改学画画。
“花开在悬崖,驱散挡住光的阴霾。”女孩八岁了,清楚了舞台是什么。她很想克服自己内心的恐惧,咬咬牙,将短发扎了起来,报名参加学校组织的英语朗诵比赛。她默默对自己说:“一定要坚强,冲过去就不怕了。”她选了背得最熟的一篇文章,还精心配了些动作,她在忐忑中期待着比赛的到来。
学校将舞台搭在了一个商场边,无意间又给她增添了不小的压力。主持人喊出了她的名字,她倒吸了一口凉气,上了台。她的脸在一瞬间涨得通红,心跳的节奏强烈到自己都能感受得到。她看着黑压压的人群,恍惚间又看到了四年前。“但我已不是原来的我了。”她心里默念着,背出了自己准备好的发言稿。虽然在紧张中她少做了些动作,但已经很好了。几天后,当她被告知获得了二等奖的时候,她激动得热泪盈眶,对自己说:“我终于冲过去了!”第一次,她对自己有了些信心。
“我在人海,用力地让梦想盛开,畅想我的未来。”女孩不再害怕舞台了,但这反倒让她更加迷茫:我不再怕登台了,这又有什么用呢?那一出生就被人类禁锢在动物园里的小骆驼,它有着长长的睫毛,可以遮住风沙;有着高高的驼峰,可以耐饥耐渴;有着厚厚的脚掌,可以轻松走过沙漠。可是它有自己的舞台吗?我放弃了跳舞,或许我就像那小骆驼一样,再没有机会登上舞台了吧。我学了这么多年的画,却只能面对着画纸和画笔,何曾登上舞台展示自己呢?
偶然有一天,女孩在妈妈的书柜里翻出了几本幼稚的图画书。她以为这些书是自己小时候看的,问妈妈为什么不扔掉。妈妈如视珍宝般接过书,小心地翻开,指着其中的一幅画,说:“这怎么能扔呢?你看这幅画可是你画的啊!”她拿过书,看着书中一只长相独特的小熊,笑了。那画旁边确实写着她的名字,还清楚地标注着:五岁。她把书放回书柜。无意间看到了六本获奖证书——那些都是她的绘画作品得的奖啊!她恍然大悟:原来这就是我的舞台!
世上没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再卑微的人,只要努力也可以放出光彩。每个人总能找到一方属于自己的舞台。“执着为了所有期待,荣耀的舞台,唱出最闪亮的色彩。”