成功作文
纪伯伦曾说过:“有时候我们走的太远,以至于我们忘了为什么而出发。”每个人心中都有想要实现的愿望,在追求成功的路上,有些人抵抗不了挫折带来的痛苦,禁不住诱惑,心中被蒙上了一层尘沙,在困境中迷失了最初的目标;有些人却沉着稳重,一直执著于最初的梦想,永不放弃。
历史的长河中,我凝望着你——楚国项氏一族的少主。你13岁就熟读兵书,力大过人。年纪轻轻就成了战场上令人闻风丧胆的大将军。可是谁又能想到这样的你最后竟会败给一介草民出身的小混混刘邦。因为你性格急躁,刚愎自用,导致你的谋士都离你而去。因为你没有执著于心中的信念,四面楚歌的挫折和虞姬舞剑自刎与你告别的痛苦让你一蹶不振,身为西楚霸王的你终以自刎乌江的结局在历史舞台上惨淡谢幕。
相比之下,同样是战败的越王勾践却比项羽的结果要好得多。
春秋时期列国征战不断,在那个弱肉强食的时代,越过被吴国打败,然而越王勾践却并没有一蹶不振,见大势已去就自我了断。他认真的思考,执着的准备,虽然是个阶下囚臣服于吴王,但他却从未放弃过复兴吴国的心愿。他忍辱负重,励精图治,数十年如一日的积蓄力量。终于长期的执著让他东山再起,金戈铁马践踏了吴国的都城。卧薪尝胆的故事也为后人传颂。
翻开历史的书卷,多少古人的事迹千古流芳。司马迁执著于完成史记这本伟大的著作,宁可遭受万般天大耻辱苟活于阴冷的牢狱中,也决不放弃自己的信念;陶渊明丝毫不为官场的功名利禄所动容,执著于自己“性本爱丘山”的本性,绝不为五斗米折腰;曹雪芹执著于完成他的《红楼梦》,虽然有过“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”的委屈,却也增翻五次,批阅十载,决不放弃……他们的执著让人感动,他们的成就令人叹服。
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初的芽儿却浸透了生命的血雨,洒满了奋斗的泪泉。”也许花儿开的艳丽迷人,会出乎人们的意料,然而当你看到花儿所付出的牺牲后你便会觉得尽在情理之中。
当你披荆斩棘,脚踏实地,历经重重磨练之后,你一定有资格为自己的成功开一瓶爆响的香槟,因为,挫折是强者的熔炉,执著铸就成功。