开卷有益,“读一本好书,就是在和一位高尚的人谈话。”在我眼里,乔治·塞尔登著的《塔克的郊外》就是一本再好不过的书了。当我手捧《塔克的郊外》这本书时,真是喜出望外!这本书是《时代广场的蟋蟀》的姊妹篇,我又可以和书中的老朋友们相聚了
《塔克的郊外》中主人公是三只动物,他们分别是惜财如命并聪明机智的塔克老鼠,享受并珍惜友谊的亨利猫,还有他们的好朋友,它是一位歌唱家,相信说到这,大家一定会喊出它的名字——“蟋蟀柴斯特”。对,就是它。他们创造了两个神奇之窗,让我感受到动物其实和人类一样,一样富有感情,一样富有友谊。
这三只小动物建立了深厚友谊之后,柴斯特放弃了在时代广场名声显赫的生活,又回到了原先生活的郊外草原。可是没过多久,草原面临着要被开发的危险,这意味着柴斯特将失去自己的家园。柴斯特不安心,就把见过世面的享利猫和塔克老鼠邀请到草原,共商拯救之计,终于齐心协力保护了草原。
故事读完后,我深刻地意识到朋友很重要,只有甘心为别人付出,你才会有所得。三只可爱的动物就是用它们的爱成就了一个又一个不可能的事实,感情深厚得让我们汗颜。记得在一次科学课上,吴老师让我们合作完成实验,但我自命清高,看不起我身边的合作者,甚至抱怨到:他们水平那样差,我才不与他们合作呢!说完自己就去一个人忙活了。
不知不觉时间就过去了,可我却还忙着自己的实验,而被我冷落的合作者们早就完成了那次实验。当时我并没有惭愧,只认为这是他们的一次侥幸。读完《塔克的郊外》之后,我脸红了,惭愧了。更是觉得自己没有一点骄傲的资本,自私让我失去了许多!
巴金爷爷曾说过:“一个一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。”我觉得他讲得太有道理了。尤其是我读了《塔克的郊外》后,对这句话的理解更深刻了。