成功的作文
纵观天下无数的成功事例。你会惊奇地发现:成功,不在于战胜别人,征服别人,而在于战胜自己。
从小,我就崇拜电视上呼风唤雨的英雄,崇拜征战杀场、指挥若定的将军;崇拜用鲜血和心写作的作家;崇拜运动场技巧娴熟的运动员,太多太多……可是,我渐渐地发现,我在崇拜中迷失了自我,在羡慕中丧失了自信。
我把目光投向了另一类人物:保尔柯察金的成功,我敬佩他的是那钢铁般的意志;张海迪全身高位截瘫,自学了四门语言,成了著名的作家,我敬仰的是她超人的毅力……他们让我重新找回了自信——他们之所以取得了成功,在于他们战胜了一个又一个“小我”。
当然,战胜自我并不是那么容易,需要勇气、毅力和讲究方法。
战胜自己需要勇气。无论是卧薪尝胆的勾践,甘受胯下之辱的韩信,还是忍受宫刑之后的司马迁等,都需要超人的勇气和非凡的胆魄。因为他们所忍受的绝非只是小小的苦痛和挫折,他们忍受的不仅有肉体上的痛苦,更有精神上的折磨甚至人格上随意的践踏。如果他们不忍辱负重,战胜自我,就不会获得新生,更谈不上能成就一番事业。在历史上,类似“无颜见江东父老”只能享受风光、不能在逆境中超越自我的项羽一类,也不乏其人。
战胜自我需要毅力。无论是克服自我惰性,还是改掉自己身上的毛病;无论是做好一件小事,还是解决一个问题,都需要一个过程,都要有坚忍不拔的意志。更何况,在前进的路上,随时都有可能遇到困难、随时都会遭遇挫折,要有在风雨中磨炼的决心,要有在困难中克服困难的信心。而这一切,都需要我们有战胜自我的毅力。
战胜自己,需要不断地总结,找出解决问题的方法。著名的作曲家贝多芬一生有许多不朽之作,但很多有激情的曲目都是在他失聪后创作的。失聪,就预示着一个音乐家音乐生命的结束,然而,贝多芬想出了克服自身困难的方法:通过自己对音乐的认识,自己在脑中创作,手上弹,再用手触摸五线谱的木板,然后写出,如此完成了《命运交响曲》。他战胜了自己,在于他想出了解决问题的方法。所以,战胜自我,需要不断地总结,寻找最佳的方法。
战胜自己才能激发生命的活力,无论是健全的身躯还是残缺的臂膀;无论是优越的条件,还是困窘的环境,我们都要战胜自己。战胜自己,要有奋发的勇气,要有克服困难的意志,同时还要不断总结,找出通向成功的方法。
朋友,不要把战胜别人看得太重,最大的胜利便是战胜自己。让我们“战胜自己”!