成功的作文
成功,一个多么诱人的字眼,可是,何为成功呢?成功是指比别人多解决了一些棘手的问题,依靠智慧和勤奋,在为社会为家庭等担任更多责任,解决更多问题,提供更多服务的过程中实现个人价值,创造更多精神和物质财富的过程。
从古到今,不知有多少人在为之奋斗。秦始皇完成了统一六国的愿望,他成功了;爱迪生发明了电灯,照亮了黑夜,他也成功了。同一件事,两个人共同出发共同努力,一个人因遇见困难放弃了,而另一个迎着困难直上,最终获得了成功。成功是要不懈努力地,而不是半途而废。
项羽从小就跟随叔父项梁习武,年纪轻轻就力大如牛,一个人轻而易举将一个大鼎举起,面不红,气不喘。项羽曾与刘邦约定;先入关中者为王。刘邦兵少,却在项羽之前进入了关中,成为了关中王。而后到的项羽却不服气,设下鸿门宴,准备杀死刘邦,刘邦找了个借口逃走了。后来,项羽自封西楚霸王,与汉王刘邦要决一死战,最终刘邦战胜了项羽,成为了汉高祖,建立了西汉。而项羽一世英雄,最后却只落了个自刎的下场。在他死之前曾说:“我本该战胜刘邦的。”本该战胜为什么没有战胜呢?原因就在于项羽轻敌,认为刘邦只是一个乡间小吏,没有什么实力,不用俱怕他。刘邦本不出众,因善于用人战胜了项羽,而项羽连一个多谋善断的范增都不肯用,所以失败了。
一个人,既然活着,就不应该只是在那里空谈不去做,而要为自己的愿望去努力,去拼搏,去奋斗,这样才可能成功。
我相信,一个人在死去时,自身还蕴藏着巨大的潜质。他们活着的时候,仅仅只维持着一种活着的状态,而非真正的活着。在死的时候他们身上的潜质可能还未发掘,没有展现出来。只要我们在有生之年发掘出自己的潜力,并对社会做出贡献,就算你成功了。千万不要在自己有生之年碌碌无为直到临死时才发出叹息:“我本该成功的……”