成功作文
选择,一个在普通不过的的话题,一个人的一生中,有多少个选择是数不清的。甚至一个人在每一分每一秒都在选择,选择是否要浪费这一秒钟。
选择一条自己擅长的路,有多重要呢?国际著名数学大师陈省身,在一次记者采访中被问到:“您当初为什选择数学呢?”他回答道:“其他的都不会,只能学数学。”陈省身大师真的会是什么都不会吗?不是的,只是更擅长数学罢了。由此可见,一个人选择一条适合自己的路,才更可能成功。
也许有人会说,陈省身大师专心的攻读了数学一科成功了,那他如果每一刻都专心学了,岂不是都能成功了吗?其实不然,如果他对每一门都认真,那么肯定会力不从心,力不从心的后果是什么?必然是失败。俗话说的好,脚踏两只船,早晚要翻船。
被誉为世界三大男高音之一的意大利著名音乐家帕瓦罗蒂,少年时期也是做过适合自己的选择的。帕瓦罗蒂考入了师范学院,在师范学院里他喜欢上了唱歌。
马上就毕业了,他的心却充满了困惑。唱歌和当老师都是他喜欢的,如何选择呢?男孩最后想出了一个折中的办法:先当一名教师,在教学之余练习唱歌,然后再成为一名歌唱家。
帕瓦罗蒂把他的想法告诉了父亲,父亲指了指他面前的两把椅子,那两把椅子相距有不远的距离,父亲说:你能同时坐到那儿的椅子上面吗?男孩摇了摇头,他不能。父亲说:很多的时候人们都想同时坐两把椅子,结果,只会使自己掉在地上。
此时,他知道他必须做出艰难的选择,最终他选择了他更加喜欢的唱歌,后来他成为了一名著名的歌唱家。
当太多的喜爱站在我们人生的交叉口时,人们往往会选择兼顾与尝试,但结果不会是好的。我们要做的,便是选择那条自己最擅长的、最喜爱的路,没有正确与否,只有坚持与否。
当我们选择了一条道路时,就要一心一意地专注于它。尽管路上会有崎岖坎坷,尽管路上会有黑暗迷茫,尽管路上可能会无人相伴,但是,只要我们心中的理想之灯不灭,我们就会觉得,这一切的苦难又算得了什么?为了明天,付出什么都值得!头用来梦想,脚用来实现。其实我们实现梦想的过程,就是走完从头到脚的的距离。只要我们多一份坚持不懈的努力,多一份永不服输的志气,就一定会克服重重困难,到达成功的彼岸。执着,是成功的条件。
“说出来会被嘲笑的梦想,才有实现的价值,即使跌倒了,姿势也会很豪迈。”是啊,只要有颗想成功的心,还会惧怕失败吗?
让我们选择一条喜爱的路,专心致志地走下去!