成功作文
没有那一颗颗圆滑的沙粒,何来的广一阔无垠的沙漠?没有那一块块垒立的巨石,何来的雄伟壮观的金字塔?没有那一片片嫩绿的叶芽,又何来映入眼帘的这枝繁叶茂的树梢,这都是以小及大的成果啊!《管子形势解》说应?海不辞水,故能成其大,山不辞石,故能成其高,没有小的胜利,哪来大的成功!所以说?重小处才能缔造成功。
小处影响着品质。美国纽约州的“梅尔多”公司就是在品质的求精中一步步发展而来,它起家时只是一家小铁锤铺,只是梅尔多在漫长的工作过程中,总是想办法改进铁锤的每一个小地方并不因为只是一个铁锤而疏忽大意就这样,从一个木匠的订单到多个木匠的订学,以一个五全行老板的胖到多个商场的订单 。“梅尔多”公司虽然起家很长,但过程却十分简单。因为妇孺皆知的“梅尔多”公司每一件的品质都是最好。他们对每一个小瑕疵都不放过,对每一个小问题都十分重视,对每一个小要求都细心斟酌,对每一个入一意见都虚心采纳 。小、让他们拥有过硬品质,让他们赢得了大家广泛的信赖,让他们走向了成功。
不仅如此,小处还显示着智慧。马拉松冠军谈到此赛时都说到一个经验,那就是每次此赛时都要在跑道上选几个相距一两百米的目标待到疾奔时、就将这些个目标视为自己的终点。这样、让人遥不可及的马拉松就变成了多段简单轻松的小跑道。一段让人生畏的地狱般的长跑也就变成了充满希望的愉快之旅、由此看来 .看似与常人与众不同的运动员们只是没有将马拉松变成他们劳累不堪的折磨、而是把它变为多个有趣的小片断。如果这样,在人生的马拉松中,当你在遥遥无期中气喘吁吁之时、当你在重负压迫中满头大汗之时,当你在前途迷茫中晕头转向之时,不妨立几个小目标。这样,你才有莫大的动力,去赢得人生的成功。重小
处,才会有大改变小收获的积累才能炼就大成功。
另外,小处更无时无刻不体现着哲理。众所周知的大哲学家黑格尔就曾出过一个有趣的命题?拔一根头发或放一粒谷子能否造成秃头或者一堆、我想,那些轻视小处的所谓“高瞻远瞩”之人必定就会嘲讽一番。那么再拔一根或再加一粒呢?如此重复循环、到某时,就真的会造成一个秃头或一堆谷子了。纵观整个故事,如果要判定这两人对哲理认识的高低,相信不会有谁选择后者吧!对黑格尔的推崇就是因为他领略到了小的力量,一根或一粒固然没什么了不起但只要有“水滴石穿”之心,结果就大大的差强人意了。
灿烂星河是因无数的星星汇聚 ,伟绩丰功也是由琐碎小事积累。小处影响品质,小处显示智慧,小处体现哲思,重视或轻视小处决定你人生的成败。