尝试的成功作文
陀螺,可谓是家喻户晓的玩具。近年来,《魔幻陀螺》《旋风陀螺》等动画片又闪亮登场,更是让陀螺增添一抺光彩。而,又有谁能关注被历史湮没的铁轴老式陀螺呢!
让我倍感自豪的是,前不久,我成功尝试恢复了那段记忆――铁轴陀螺。
还是二年级时,校园中刮起一阵陀螺风。班上,人人迷上了陀螺:多酷的外形,多帅的运动,多棒的威力我也不例外,几次缠着爷爷买,可他却说:太贵了。其实,我看了价格也却步。
无意间,发现了爷爷的一根鞭子,从此,我开始回忆老式木陀螺,倾听爷爷讲述的关于它们的每一个故事,每一段回忆渐渐的,在我眼中,市场上的陀螺再也没有魅力了,心中只是怀念那个老木陀螺。
在爷爷的帮助下,我开始尝试制作陀螺。首先,开始选料。我们先从高叔叔那里买来一块货真价实的龙眼木,主料准备好了。又从五金店买来铁轴、钢珠和工具箱,备好零件。最后,买好砂纸和一筒立邦红漆。一切准备就绪,只差行动了。
第二天,在楼下开始制作。老将先出马,爷爷取出一块龙眼木,用锯子锯成一块长方体。可说起来简单,做起来难。爷爷在烈日下努力地锯着这块坚硬无比的木头,汗水都流了下来。费了大约一个小时才锯好。我负责把它打磨成圆柱体。本认为小菜一碟,可是才磨了一角就麿破了手,血流了下来。我一声惊叫,奔上楼,包扎好伤口,又锲而不舍地继续打磨在血与泪交织的努力下,才磨好了木头。此时,手已伤痕累累了。
但想到做好的陀螺,我又振奋起来,再次投入忘我的工作中。
现在开始削尖头了。我拿出卷尺,在2/3处做了标记。爷爷就开始削,难削呀。似乎经历了漫长的一个世纪后,才粗糙地削好。我抢先打磨,使其平滑。
好了,雏形出来了,我们把零件安上。先拿出钢珠,用锯子把尖头削一点,在101胶的帮助、502胶的辅佐下,安好了钢珠。
最后,安铁轴。我认为铁轴是个发射部件,越粗越好。我们最后买了直径近五毫米、长7厘米的铁轴,用钉子在中心打一个洞,把铁轴涂上101胶扎进洞里。用烘干机一阵烘干。最后再塞上缝口,一个陀螺就大功告成了。
现在,该上漆了。我审视了一下陀螺的雏形,磨光滑后,请漆匠上漆,再放在盒子里晒干。
到了做鞭子的时辰了。爷爷到修鞋匠那里买来大块牛皮,回家后,我裁剪牛皮做成了一个鞭子。
几天后,一个复古式、怀旧式的陀螺大功告成了。细看,木头红得发亮,铁白得发光,牛皮黑得地道。我用鞭子缠住铁轴,试试陀螺的速度。当我把鞭子猛地一抽,陀螺啪地一声转了起来,转得好快,让人只看见一股红旋风在身边掠过。我一抽,更快了努力终究没有白费,我兴奋极了。
这次亲自做陀螺,我体会到劳动人民的辛苦,也学到了有趣的科学知识。当一个物体受到数力影响,会保持平衡状态。陀螺是暂时用轴站立。在地面摩擦等影响下,旋转动力会消失,从而会倒下来。而鞭子一抽,它会立即恢复自然。
有的时候,也许你认为这是不可完成的事。但,只要尝试,就会尝到成功的喜悦。自己动手制作陀螺,是我永远难忘的一次成功的尝试!