坚持不懈作文
国庆假期中,我阅读了《我爱我的祖国》这本书,感触很深,它让我对我们生活的这片土地有了更多的了解,让我对亲爱的祖国有了更深的感情。书中科教兴国—太空漫步这一篇更让我留下了深刻的印象。
翟志刚,看着这个熟悉的名字,我不禁就想起20xx年9月27日17时那一激动的时刻,我们伟大的航天员翟志刚完成中国首次太空漫步,在浩瀚的太空中留下属于中国人的一行脚印。
然而,我们大多数的人并不知道,要当上宇航员飞上太空那是非常不容易的。太空漫步这篇文章让我了解到宇航员想上太空必须要参加各种航天环境适应训练,这些训练异常艰苦,不是一般的人能完成的。宇航员在地面离心机的训练中,要在身上加8倍于体重的物体。宇航员们还要接受头倒立,让血液倒流的“卧床”训练呢!翟志刚叔叔尽管三次入选飞天梯队,前两次都与“飞天”失之交臂,但他从不懈怠,决不放弃,第三次终于成功“飞天”。
翟志刚叔叔能当上宇航员飞上太空就是因为他有着坚持不懈,吃苦耐劳的精神。看着这篇文章,我不禁想起今年暑假参加一年一度的佳音英语单词大赛的事情来。因为在上一次单词大寒中,我获得一等奖,所以在这次比赛中老师和家长都对我寄于厚望,我感到自己的压力不小。在比赛前的背记过程中,看着妈妈给我复印的词汇表,我有好几次想放弃呢,但妈妈总是会耐心地鼓励我要认真做事,不要半途而废。我逐渐克服了自己想玩,想偷懒的心理,静下心来认真复习。终于,在这次比赛中,我不负重望,夺得了冠军!
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只有坚持不懈、永不放弃、敢于竞争,才能获得最后的胜利。翟志刚叔叔永远是我心目中的英雄,他将激励我不断努力,争取更大的进步,更多的收获。