易曰:始于乾,终于未济,生生不息。
——题记
一条路,两扇门,为始,示为终,生生不息。
人世间,红尘外,打开那扇门,便踏上一段路。对于这个时代,我们总是喜好选择最远最少人问津的路,从来不会问那条路有多远,哪怕尽头的风景,未必比康庄大道来的更美好;亦不会问那条路有多坎坷崎岖,哪怕终点的门,未必是自己选择的。
“
活着,便是一生的行走。”董年说:“只不过是想多看着这个缭乱寂寥的世界一眼。我们忘乎所认的记录与追求的,只不过是一次纯粹的感动。”打开的门,走过的路,记录的是我们成长的每个瞬间。站在门前犹豫不决,似乎不是我们这代人的风格,既然选择了路,那么就是含着血泪也会执着的前行,走过了,才明白自己所追寻的门后的世界如此浩瀚,如此炫丽。
寻找的意义,不在于答案,在于过程。从呱呱坠地打开生命之门,到牙牙学语打开智慧之门,再到稚子蒙学开启德教三门,加之茁壮成长启动选择之门。未来怎样,只有走过才知道;征途平坦还是磨难,行后方可知晓。执着于门后的世界,沿途的风景将会成为陪衬;执着于行程,门的那边一定不会是你的选择。门与路,相辅相成,为始为终,生生不息。
旅行者选定了一条路,从来不问那条路有多远,坚定不移,走完路,打开门,这便是他的选择。画家挥毫泼墨,从来都是一气呵成,水墨丹青里的旅人禹禹独行,路的那头,半掩门。笔者思绪如泉,下笔却犹豫,相较于世界、人生,那扇将要推开的门是怎样的?王蒙说:“作家不是世界的审判官,也不是诅咒者,应该对世界充满兴趣,充满爱,有善意。作家对世界来说,首先是一个感受者,是表达者,是世界的情人。”无论怎样,唯有试过,才能安心!要从最荒凉的路途上走出最繁华的风景。
前途漫漫,行过的路,开启的门,周而复始,变得只是我们日渐成熟的内心,不变的仍是我们选择的决心。经过过,原来真的不足为念。
两扇门,一段路,起点我在,终点我仍在,希望依然生生不息。