光阴似箭,白驹过隙。不知不觉中,我已过了第一个本命年。在这12年里,我不知有过多少次尝试:尝试阅读外文书籍,尝试制作电影,尝试写作。不过,最值得一提的还是这一次。
这学期的第一天,我们踏着灿烂的朝霞,走进宽敞明亮的教室。“铃——”数学老师脸上带着微笑,踏着铃声走进教室,高兴地对我们说:“同学们,新学期开始了。我觉得你们应该更加丰富自己的课余生活。所以,我决定给你们每人发一副数棋。你们先自己钻研,10天后在班里开始比赛,采取循环赛制,列积分榜,争夺冠亚军。”
“好——”大家异口同声地响应。
此后,我们一有时间就钻研数棋。我发现,数棋并不难。
10天后,我们班拉开了“班级数棋大赛”的帷幕。此后,一下课,你就可以看见,我们班教室里许多桌子上都摆着一盘数棋,2人对下,还有许多人观战。墙上的积分榜上,每个人的分数都清清楚楚,老师作为裁判,每天都要核分。
不久后,比赛结束了。积分榜前3名分别是:我、安蕾和郑毅。我们仨聚在一起,庆贺了一番后,做出了一个“惊天”的决定:组建“梦之队”挑战数学老师。我们和老师联系后,决定于教师节对阵。
一连许久,我们仨天天聚在一起探讨下数棋的方法,并互相切磋,寻找自己的弱点和别人的优点,互相取长补短。我研究了他俩的走法,再揣摩《数棋指南》,选取其中精彩的部分与自己的走法相结合,琢磨出自己的棋路。
教师节那天,我们“梦之队”相互鼓励着手拉手默记着挑战“要诀”走进了教师办公室。数学老师早已笑眯眯地等着我们了,见我们进来,便让我们坐下,给我们每人倒了杯果汁。
“准备好了吗?”老师笑眯眯地问我们。
“准备好了。”
“好,那么,开始吧。”老师摆开棋局。
郑毅在我们的鼓励下坐到了老师对面,但我分明看见他的“奔儿头”上沁出一层密密的汗珠。“完了。”我和安蕾对视了一眼。
果然不出所料,郑毅过于紧张,竟落下了一个棋子。最终,手忙脚乱的他以一百多分之差完败。
因为“先锋”郑毅败得太惨,所以第二个出阵的安蕾也十分紧张,她细长的手指颤抖着拿起棋子,连落子都落不准了,结果败得更惨。
轮到我了,我虽有些紧张,但心里默念着“镇静!镇静!”,开始与老师对弈。刚开局,我们你来我往“斗”了许多回合,仍未能分出高低。我愈发紧张,嘴唇都咬破了。
这时,我恰好一眼瞧见了老师的一个破绽,抓住机会连走几步好棋,便逐渐占据了主动。
又过了许久,随着我最后一个棋子入位轻碰棋盘的声音,这局棋结束了。我和老师的分数相等,但老师还有一子未入位,惜败。
“很好。这是我收到的最好的教师节礼物。希望你们不仅在棋艺上,在其他方面也能青出于蓝而胜于蓝。”老师欣慰地与我们碰杯,一口喝干了满满一杯果汁。
“好的。”我们使劲地点了点头。
“天啊,伊蓓,你是怎么做到的?”刚出教师办公室,安蕾便迫不及待地问我。
“其实,我只不过把这次挑战当成了向老师学习数棋的机会,当成了一次尝试,胜败并不很看重。再加上临场超常发挥,我就侥幸胜了。”我掩饰不住内心的喜悦。
“原来如此。”安蕾又疑惑地问,“那,你为什么下得这么好?”
“以前我们‘备战’时,我已琢磨出了许多走法。又在你们与老师对阵时,仔细研究了老师的棋路,针对老师的走法‘对症下药’,剑走偏锋。所以。”我回答。
“Good!”郑毅竖起大拇指。
这时,我才发现,安蕾穿着她最心爱的公主裙。
我们兴奋地走在操场上,继续探讨着数棋的走法。天边泛起几抹晚霞,大大的操场上只剩下了小小的我们。斜阳把我们的影子拉得很长很长。